洪金洲受贿案在贵阳开庭

2015-04-17 10:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

一边,他上缴廉政款5500多万;一边,他把1910万现金藏进老家苕窖

洪金洲受贿案在筑开庭

洪金洲被押上法庭。

  最高收受583万元;最低收受4000元;1997年至2013年期间,仅人民币就共计受贿近4000万元。昨日,黔东南州原副州长洪金洲受贿、巨额财产来源不明罪案在贵阳市中级人民法院一审公开审理。

  洪金洲受贿时非常谨慎。每当在办公室收受贿赂时,他便会叫来市纪委、财政局、办公室的工作人员,当着他们的面把贿赂款上缴财政,并开具廉政收据,从而维护自己“清廉”形象。据悉,仅其上缴用来“维护形象”的廉政款就有5500万元。对于为何要上缴,洪金洲在接受记者采访时说:“除了担心被纪委查外,还想让大家觉得自己是个清官。”

洪金洲在庭上。

  起诉书长达53页

  昨日上午9点,随着法官宣布开庭,被告人洪金洲在法警的押解下步入法庭,个子不高的洪金洲坐在被告席上表情很落寞,贵阳市中级人民检察院的公诉人就洪金洲的犯罪事实宣读了长达53页的起诉书,在将近一个小时的宣读中,现场一片安静,洪金洲时而头靠椅背闭目静听,时而摘下眼镜擦拭,表现得很淡定。

  公诉机关指控洪金洲在1997年至2013年期间,利用担任镇远县建设局局长、镇远县人民政府副县长、凯里经济开发区管委会副主任、主任、凯里市人民政府副市长、市长、炉山工业园区管委会主任、炉碧经济开发区管委会主任、黔东南州人民政府副州长等职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同其妻徐先玉(已另案起诉)非法收受张锡林、陈春章等88个请托方贿赂共计3939.4万元人民币、9万美元、22万港币、1万英镑、5000克黄金、6万元购物卡。

  在宣读完起诉书后,洪金洲表示对公诉人所读内容无异议。他承认确实通过职务便利,收受了大量贿赂,但是他不认为造成了国有资源流失,他做的都是顺水人情,甚至对熟人的条件更苛刻。

洪金洲在庭上。

  最高收受583万元

  起诉书显示,洪金洲共计查明88个犯罪事实,最高收受583万,最少也有4000元。

  2006年,洪金洲被提拔为凯里市市长,先后11次收受凯里金龙房地产公司法定代表人张锡林所送贿赂共计583万元人民币。在庭审中,洪金洲在陈述阶段表示,随着职务的提升,收受的金额也是逐年增加。以前他在镇远县工作时,都是小额的金额和礼品,但是到了凯里市市长的位置后,很多商人、公职人员都来走近他,求他办事或者搞好关系,以便今后有求于他。而且每逢春节、中秋、端午等传统节日,就有人主动送来过节费、礼品、礼物等,有时送到家里,有时候就在办公室放下就走,因为太多了,他都记不住了。

  起诉书显示,2007-2012年,洪金洲通过春节、中秋节在家里和单位、甚至于茶馆等地方,收受六盘水市新华大酒店有限公司原法定代表人陈春章共计490万元人民币、1万美元及1万英镑。同时洪金洲也有回报,在2006年底至2011年期间,顺利帮助陈春章拿下多个地块和多个承建工程。

  起诉书显示,洪金洲还收受贵州冠顺置业有限公司开发办主任吴宗能、蒋荣兰300万元人民币;收受贵州东昇集团董事局主席唐绍平273万元人民币;收受福建纵横集团原董事长杨孝镜20万元人民币,收受福建纵横集团副总裁陈惠装100万元人民币、4500克黄金。

洪金洲在庭上。

  曾上缴5500多万元

  在检察机关对洪金洲的调查中发现,在洪金洲案发前,从2006年开始他每年都向国库上缴廉政款,总计达5500多万元。提到这笔钱,洪金洲表示因为送礼的人多了,钱也多了,心里不踏实,而且害怕有一天查到自己的头上。

  所以,每次别人在单位送礼时,他都叫来市纪委、财政局、办公室的工作人员,当着他们的面把收到的贿赂款上交给财政,并开有廉政收据,让周围的人都感觉到他不是一个“贪”的人,从而维护自己的“清廉”形象。但是,有时候熟人将钱送到家里来,他也会收,收了之后就交给妻子徐先玉保管。

  在审理过程中,公诉人询问洪金洲家里被盗丢失30万现金的事,洪金洲陈述说,当时放在家里的30万现金被盗,黔东南州纪委就找他问话,他和兄弟串供,谎称是兄弟要买房子的购房款放在他家,以此逃避打击。

  1910万元藏在苕窖内

  随着收的钱越来越多,也不敢存银行,怕引起怀疑,洪金洲就把钱放在家里的抽屉里。后来抽屉都放不下了,就隔一段时间,让妻子将钱放回镇远兄弟家的一个杂物房内保管,之后看见市级单位的一个局长因为贪污被双规,他心里害怕,就让妻子回去清点一下有多少钱,一清点更吓一跳,居然有1910万元。

  他当时就和妻子商量将1910万上交,但是妻子没有表态,并说孩子都大了,出国读书、做生意都需要钱,还是给孩子留下吧,于是又将钱转移至镇远岳母家的苕窖内藏匿,检察机关随后从苕窖内收缴出1910万现金。

  洪金洲陈述说,他知道除了这1900余万元,还以兄弟洪金福的名义在凯里注册公司搞生态园项目,他给兄弟提供了1020万元资金,已被检察机关查处。

  除了他收受的贿赂之外,他的妻子徐先玉也在跟着收受贿赂,从中又留了“小金库”,有些没有告诉他,检察机关查出有1100多万元,这笔钱他称不知道的。

  另有3125万元来源不明

  对于洪金洲巨额财产来源不明罪,公诉机关指控被告人洪金洲个人及家庭的财产、支出共计1.0270315032亿元人民币(含部分外币兑换款、黄金变现款)、5.5万元购物卡、20万港币、5000克黄金。

  能说明来源的财产有6851.528526万元人民币、6万元购物卡、22万港币、20万美元、1万英镑、10000克黄金(其中0.5万元购物卡、2万港币、20万美元、1万英镑、5000克黄金共折合292.9408万元人民币)。

  公诉机关认为,被告人洪金洲身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计3939.4万元人民币、9万美元、22万港币、1万英镑、5000克黄金、6万元购物卡。其财产及支出明显超过合法收入,对3125.845706万元人民币不能说明来源。

  被告人洪金洲的行为,已经构成受贿罪和巨额财产来源不明罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究洪金洲的刑事责任,请求法院依法判处。

  昨日庭审中,公诉人与律师争论的焦点是:上交的5500万元是否包含在受贿金额内。双方经过辩论后,法庭表示将充分听取双方的意见,择期作出宣判。

  相关链接

  洪金洲,男,1963年7月15日出生,汉族,大学文化。原黔东南州副州长、凯里市市长、凯里经济开发区管委会主任、贵州炉碧经济开发区管委会主任,曾任镇远县建设局局长、镇远县人民政府副县长、凯里经济开发区管委会副主任、凯里市城市规划管委会主任、凯里市炉山工业园区管委会主任、黔东南州政协副主席。

  2013年5月11日,刘铁男因严重违纪被中纪委调查,洪金洲被供出落马。

作者: 编辑:赵兴智