谷堡天生桥“虚却万山中”王阳明在此当过“驴友”

2015-04-20 05:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

谷堡天生桥至今未开发,皆因“虚却万山中”——

王阳明在这里当过“驴友”

六屯天生桥二洞。
谷堡天生桥飞瀑。

  多彩贵州网讯 有几名贵阳“驴友”日前向本报新闻热线爆料,他们在修文县境内旅游探险时,分别在该县的谷堡乡、六屯镇发现两座奇特的天生桥。记者近日前往探访了这两座天生桥。

  谷堡天生桥:可怜虚却万山中

  谷堡天生桥位于修文县谷堡乡哨上村,距县城西北约12公里。从三人坟处顺着古驿道往前再走约1.5公里,听到隆隆的流水声,这就是天生桥。

  记者在现场看到,这“桥”其实就是一段山脊,据了解,明朝时期的官道就从“桥”上面而过,王阳明当年就是由此驿道往来于黔中和黔西之间。“水光如练落长松,云际天桥隐白虹。辽鹤不来华表烂,仙人一去石桥空。徒闻鹊驾横秋夕,漫说秦鞭到海东。移放长江还济险,可怜虚却万山中。”这是王阳明先生被贬谪龙场(今修文县城)期间,途径谷堡天生桥后写下的《过天生桥》。

  山脊下因受水流长年不断的冲击,冲出了一个大洞,山脊便成了“天生桥”。桥长约30多米,高约40米,桥下是落差达50多米的天生桥飞瀑。沿飞瀑旁的灌木丛下行数十米处,有一漩塘,漩塘下面又是一级大瀑布,名“回龙潭瀑布”。瀑布高约30米、宽约20米。

  白练般的瀑布泻入下游的回龙潭中后,汇入下游的猫跳河。据了解,常年有“背包客”、“烧烤客”前来寻幽探险。这一景区目前尚未开发。

  六屯天生桥:“三洞”奇观

  修文县六屯镇“三洞”(当地人称二洞)天生桥,位于六屯镇大木村光洞河段,与开阳县禾丰乡交界。“三洞”即三个洞,三洞加起来长约2公里,河水从三个洞里穿过。其中,一洞(进口处)长约200米;走完一洞,抬头仰望,即看到外形似一只丹凤眼的天洞(即二洞);从天洞往前走约300米,就到了出洞口(即三洞);此后便是长约1.5公里的河流。经目测,三个洞洞内平均高度约30米、宽约30米。多年前已有人在洞里半岩壁上修凿了简便路,方便行人通过。

  记者在“三洞”天生桥景区了解到,“三洞”天生桥毗邻大木村红军标语、参天古树、布依族寨、桃源河漂流景区、西冲、独山等景区景点,当地有古香古色的民族村寨,有保存较好的生态植被。

  相关链接

  天生桥是因地下河流长期侵蚀岩层,导致河流上游及两岸岩石溶蚀、塌陷,独留中心一段横跨两边岩墙岩体形成溶洞。又经过了地壳的隆升作用,原来的溶洞顶端便形成了“桥面”,溶洞的空间则变成“桥洞”,一座“天生桥”便在岁月的磨蚀中、在地下水的精工雕刻中诞生

作者: 段纲 贾华  编辑: 秦美虹