贵阳市纪委通报今年一季度案件查办情况

2015-04-21 10:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳市纪委通报今年一季度案件查办情况,公布典型案例

已经“被调查”竟然“被调动”

  多彩贵州网 讯 4月20日,贵阳市纪委监察局向媒体通报,今年一季度,贵阳查处违反中央八项规定问题25起62人,给予党政纪处分21人。

  据市纪委常委胡斌介绍,从处理的类型来看,问题突出的是违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆、公款吃喝,分别占违规问题总数的48%、20%、12%。

  从结果上看,随着查办案件力度的不断加大,第一季度查处各类案件的增幅明显。

  一季度,全市各级纪检监察机关查办案件的来源渠道不断拓宽,广大群众通过来信、来访以及贵阳市纪委监察局网站、12388举报电话等渠道检举、控告了党员干部的违纪违法行为。“我们提倡实名举报、凡实名举报的优先办理、及时回复。”胡斌说,下一步,全市各级纪检监察机关将继续坚持“有案必查,有腐必反”,严肃查办违纪违法案件,决不姑息、决不手软。据悉,今年纠正“四风”工作中,将坚决查处公款吃喝、旅游、送礼、违规收送“红包”和购物卡、滥发津补贴等问题,着力向国有企业、国有金融机构推进,不留盲区、不留死角。检查方式方面,增加逢重大节假日的专项巡查。监督措施方面,强化电子技术手段的运用等,并对查办的典型案件点名道姓进行通报,形成震慑。

  【四类典型案例】

  一、市科协领导班子违反组织人事纪律案件

  2015年1月27日,市纪委向市科协党组下达对市科协办公室主任曹鹏进行立案调查的决定书后,市科协党组书记、主席刘元贵于2015年1月30日主持召开市科协党组会,商议对曹鹏等8名中层干部调动事宜。此行为违反了《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十四条“被调查人所在的党组织应积极支持办案工作,加强对被调查人和案件知情人的教育。未经立案机关或调查组同意,不得批准被调查人出境、出国、出差,或对其进行调动、提拔、奖励”的规定,对曹鹏职务进行了调动。

  市科协党组成员、纪检组长王学理及党组副书记、副主席李猛,党组成员、副主席陈泽渊在党组会上均未就曹鹏的职务调动提出反对意见。同时,调查中了解到,市科协党组在召开此次重要人事任免会议前,也未通知所属纪工委监察分局领导派人参加,严重违反了“三重一大”相关规定。综上所述,经市纪委常委会研究并报市委同意,对市科协党组班子违反政治纪律的行为进行了立案调查处理。对市科协党组书记、主席刘元贵给予党内警告处分,并在全市通报批评;给予市科协党组成员、纪检组长王学理党内警告处分,调离现工作岗位,并在全市通报批评;对市科协党组副书记、副主席李猛,市科协党组成员、副主席陈泽渊进行诫勉谈话,并在全市通报批评。

  二、严查贪污贿赂和失职渎职案例

  案例一:目前已移送司法机关的观山湖区原副区长周杰一案。其在分管的打击违法“种房”工作会上多次强调严惩违法“种房”,但自己却暗地利用职务便利收受违建户的贿赂。

  案例二:花溪区原政协副主席,石板镇党委书记吴同恒贪贿案。吴同恒滥用公权纵容违法砂石厂占地经营,收受相关人员贿赂,目前正接受组织调查。

  案例三:息烽县司法局党组书记、局长梁高在2011年至2013年担任息烽县交通局长期间,利用职务之便,收受公路项目施工单位贿赂,并且以权谋私,违规私人经营息烽至遵义客运车从中牟利,梁高正在接受组织调查。

  三、严查发生在群众身边的违纪违法案件

  案例一:乌当区东风镇农业综合服务中心工作人员王有萍在乌当区东风镇房屋征收拆迁过程中,通过虚造房屋资料,骗取房屋拆迁补偿款68万余元,在红线范围内伙同他人修建违法建筑,骗取房屋征收补偿款170万余元,王有萍共分得54万余元,同时,王有萍利用职务之便,为他人牟取不当利益,收取“好处费”32.5万元,目前王有萍已移送司法机关。

  案例二:南明区云关乡摆郎村支书王家云,在2012年富源南路拆迁征收过程中,采取虚假手段,伙同他人伪造材料为某公司违法建筑骗取国家征收补偿款,涉案金额611万余元汇入王家云及其妻、子账户中,王家云目前正在接受组织调查。

  四、严查违反中央八项规定的案件

  案例一:对开阳县宅吉乡政府违规发放奖金、津补贴行为进行从严查处。2013年9月,开阳县宅吉乡政府违规向职工发放2013年维护烤烟收购秩序工作加班费,共计17.15万元;2014年宅吉乡政府领导班子又擅自提高标准多发放2013年目标考核奖金26.1万元,违规发放2013年加班等津补贴25.3万元,共计涉及金额68.55万元。对负有主要领导责任的时任宅吉乡党委书记、现任县委组织部副部长、县离退休干部工作局局长谢强作出撤销县委组织部副部长、县离退休干部工作局局长职务的处理;给予宅吉乡党委副书记、乡长丁宁党内严重警告处分,免去其宅吉乡党委副书记、党委委员职务,并提名免去宅吉乡乡长职务;对宅吉乡党委委员、纪委书记武林海履行监督责任不到位,失职渎职,给予党内严重警告处分,并调离纪检监察系统。

  案例二:乌当区委群工委副书记、区群工中心常务副主任、信访局局长苏国斌,乌当区交通局海事处副处长杨章庆、开阳县水务局永温联合灌区管理所副所长邓生奇、南明区市政所市政维护科科长郭鸿、云岩区头桥社区服务中心副主任岳玖阳因公车私用受到党内警告处分。观山湖区金华镇上铺村党支部副书记王朝林因违规办酒被立案调查,花溪区燕楼镇机关党支部退休党员郑文良违规办酒受到党内警告处分。白云区艳山红镇摆拢村党员刘天翔、郭明辉、杨成芬违反规定,在公共场所打麻将、赌博受到党内警告及其它处分。

作者: 沈丽琼  编辑: 赵兴智