试跑时速330公里 沪昆高铁贵州段有望提前开通

2015-04-20 08:45  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

试跑 时速达330公里

沪昆高铁贵州段有望提前开通运营

编号为CRH380AJ-0202 的高铁动检车“黄医生”。吴东俊 摄

  多彩贵州网讯 在连续休整了两天(4月17日至18日),昨日,编号为CRH380AJ-0202的高铁动检车“黄医生”在贵阳北至三穗间以330公里每小时的速度跑了两个来回。沪昆高铁贵阳北至三穗的联调联试中,时速总体为280km/h—330km/h。

  经过两日的短暂休息后,“黄医生”在昨日投入到联调联试中,联调联试区段为贵阳北至三穗间,不同区段时速不尽相同,主要按照时速280km、300km、310km、320km、330km等5个速度级分别进行。

  联调联试就是采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统满足符合高速运行及动态验收要求的过程。

  据介绍,沪昆高铁贵州段在联调联试之前,成都铁路局就将联调联试的时间由最初的105天压缩为91天,计划在今年6月30日开通,但是从目前的进度来看,贵州段有可能提前至6月16日开通运营。

作者: 苗国强  编辑: 赵兴智