贵州省中考6月进行 普通高中将不再招收择校生

2015-04-24 08:59  来源: 多彩贵州网—贵州商报

  多彩贵州网讯 近日,省教育厅下发《关于2015年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通高中招生工作的通知》,明确规定普通高中学校将不再招收择校生。

  据悉,今年教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议明确要求,2015年秋季开学,各地要全部取消“三限”政策,停止招收择校生。省教育厅要求,我省各级教育行政部门和普通高中学校要坚决贯彻执行停止招收择校生的政策规定,不再招收择校生,省教育厅之前下发的《关于下达2015年度全省普通高中教育招生任务的通知》中关于招收择校生的规定停止执行。

  根据《通知》,今年我省中考考试时间统一为6月17日—19日,具体为6月17日9:00-11:30为语文,15:00-17:30为综合理科,6月18日9:00-11:00为数学,15:00-17:00为综合文科,6月19日9:00-11:00为英语。体育考试由各地自行安排。

  今年,我省继续实行四统一,即统一考试科目、分值、时间、命题要求,要科学设计命题内容,增强基础性和综合性,进一步降低命题难度,侧重考查对学生终身发展有用的基础知识、基本技能、基本方法、基本观点等,并要控制题量,让学生有充分的思考和分析时间,以学业(升学)考试改革推动素质教育的实施。同时,根据《省教育厅关于在各级各类学校中扎实开展中华优秀传统文化教育进课堂进教材进头脑的意见》,今年中考考试内容中,将增加中华优秀传统文化内容比重。

  同时,为进一步推进义务教育均衡发展,2015年省级示范性高中普通高中招收配额生的比例提高至60%,市(州)教育局需将省级示范性公办普通高中不低于60%的招生计划,科学合理分配到所在市(州)、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱的初中学校倾斜。此外,记者从贵阳市教育局获悉,原公布的《贵阳市2015年初中毕业生学业考试与高中招生工作方案》与省教育厅文件相冲突的,以省教育厅文件为准。

作者: 郑佳佳  编辑: 赵兴智