贵广高铁客专又迎3组全新动车 今天将抵筑

2015-04-24 12:16  来源: 黔中早报
   原标题:贵广客专又迎3组全新动车

  记者昨从铁路相关部门了解到,今日,贵广客专又将迎来3组全新动车,编号分别为CRH2A-2395、CRH2A-2396、CRH2A-2397,或将在5月加开车次。其中2396与2397为重联运行抵达贵阳,昨日中午已从济南局出发。

  据了解,今日抵达贵阳的3组全新CRH2A型动车将用于贵广客专。截至目前,贵广客专贵阳至广州动车组已达14组。昨日中午12点10分,编号为CRH2A-2395的动车从山东即墨出发,预计今日早上7点到达从江,9点抵达贵阳站,短暂停留后,直接送入贵阳北动车所。

  另外,CRH2A-2396及CRH2A-2397为两组重联,昨日下午15点10分从山东即墨开出,预计今日早上10点到达从江,同样在贵阳站短暂停留后,送入贵阳北动车所。

  贵广高铁开通5个月

  客座率排名全国前20的车次有7对

  自去年12月26日贵广高铁开通运行以来,截至本月26日,已有5个月的时间。记者了解到,在全国开行D字头动车的客座率排名中,贵广客专有7对车次排名前20。

  自贵广客专开通后,一直受到贵阳、广州两地旅客的追捧。只需4个小时,便可从爽爽的贵阳抵达珠三角经济圈。在今年统计的全国D字头列车客座率排行前20名中,贵广客专上的7对车次上榜,客座率均为106.8以上。

  在排名前20的客座率中,车次均为广州南始发至贵阳(北)车次。客座率最高为广州南至贵阳的D212次,客座率达到112.7,其次为广州南至贵阳北D2804次,达到109.7。排名最末的广州南至贵阳北D2814次,也达到了106.8。其余上榜的车次有D2820、D2806、D2810、D2818等4趟车次。

  客座率

  客座利用率(简称客座率)是反映客运工具载客能力利用程度的指标,它是载运工具完成的旅客周转量与其客座公里总数之比,也就是用百分率表示的平均每一客座公里所完成的人公里数。

  客座利用率计算公式为:客座率=旅客周转量/客座公里总数。

  由客座利用率的定义和计算公式可以看出,该指标既考虑了购票上车的旅客人数与列车定员的关系,也考虑了旅客实际乘车旅行的距离与列车全程提供旅客位移能力之间的关系,是列车能力利用程度的真实反映。

  客座利用率的另一个计算公式是:客座率=平均载运人数/平均定员人数。

作者: 邹孔云  编辑: 赵兴智