贵开城际铁路拟5月1日开通

2015-04-28 06:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

铁路行业

贵开城际铁路拟5月1日开通

设计时速160公里,票价或为24元左右

 

  多彩贵州网讯“我省第一条城际铁路贵阳至开阳即将开通运营,从贵阳到开阳只需要半个小时左右。”记者昨日从成都铁路局获悉:从4月24日开始,贵开铁路正在进行联调联试,经过几天的测试,目前贵开铁路已经具备开通运营条件,拟定于今年5月1日正式开通运营。

  昨日上午11时30许,记者在开阳火车站第一站台看见,一列和谐号CRH2A动车组刚刚从贵阳北站驶来,车上有列车员、工务、电务、车辆等技术人员,据悉,昨日的动车组是模拟旅客上下车运行,当天一个来回,沿途只停靠了南江火车站,全程运行了33分钟。“贵开铁路全长62.63公里,按照160公里的设计时速,贵阳到开阳仅需24分钟。”车上一名工作人员说道。

  在开阳火车站候车室里,LED屏上不停显示着车次到开时间,提醒旅客注意事项等内容。

  据悉,贵阳至开阳城际铁路将使用和谐号CRH2A为车型,这个车型和贵广高铁一样,贵阳至开阳票价估计在24元左右,每天数对动车往返贵阳至开阳区间。贵开铁路由贵阳北站始发,经过贵阳东站、水田站、羊场站、百宜站、南江站抵达开阳,总投资46.86亿元,涉及开阳县境内投资8.87亿元。目前,贵开铁路已经由CRH2A动车组试跑了4天,试跑还将持续到30日。

  贵开铁路通车后,大大拉近贵阳市和开阳县的距离,将贵阳至开阳之间一小时经济圈缩短为半小时经济圈,同时大大促进开阳的旅游发展,对加快贵阳城乡一体化进程具有重要意义。

作者: 苗国强  编辑: 陈燕