高速路占应急道30 多辆车吃罚单

2015-04-28 06:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

高速路发生事故,救援车辆却被堵在200米开外

占应急道30多辆车吃罚单

 

  多彩贵州网讯 昨天下午,贵遵路息烽长下坡路段发生交通事故,3辆大货车将道路阻断。因应急车道被占用,救援车辆无法到达现场,高速交警处罚了30多辆占用应急车道的车辆,清通200米长的生命救援通道,才将救援车辆引导至事故现场。事发后3小时,事故路段交通才得以恢复。

  昨天下午2点10分,兰海高速贵阳往遵义1284公里息烽长下坡路段发生交通事故。接报警后,贵阳市交管局高速支队一大队民警立即赶往现场,可到达距离事故现场约200米时,却被堵住了去路。

  “完全是水泄不通!”交警说,当时前方高速路上排满了车,应急车道也被完全占用,警车都无法通行,后面赶来的排障车更是无法通过。为了尽快疏通高速公路,交警下车兵分两路,一路步行赶往事故现场,一路清理占用应急车道的车辆,引导排障车赶往现场。

  据了解,事故发生在长下坡路段,距小寨坝约4公里,一辆厢式货车因雨天路滑侧翻在路边,后方驶来的另一辆厢式货车刹不住,撞上侧翻货车和护栏原地调头停在路中,之后一辆运送商品车的大挂车从坡上驶下,司机见状连忙刹车打方向避让,结果车头撞上左侧道路中路隔离带,车尾甩到右边卡在水泥护栏上。3车相距不到300米,大挂车呈“L”形横在路中,将贵阳往遵义方向车道完全阻断。所幸的是,3起事故中均无人员伤亡。息烽县政府、高速交警、路政、应急人员迅速展开联合施救,在久长互通、息烽互通对前往遵义方向的车辆进行分流,吊车借对向车道逆行赶往现场救援事故车辆,在各部门的紧密合作下,下午5点,事故路段终于“打通”。

  贵阳高速交警提醒,雨季来临,高速路行车遇弯道和下坡路段须谨慎,如遇前方高速路上发生交通事故缓行或交通中断时,切勿占用应急车道,以免影响救援。按照规定,机动车在高速公路遇交通拥堵,占用应急车道行驶的,以及非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,都将受到罚款100元、记6分的处罚。

作者: 孙海潇 曹源麟  编辑: 陈燕