沪昆高铁贵阳至新晃段预计6月16日开通运营

2015-04-27 11:28  来源: 贵阳日报

  在初步完成成都铁路局检测列车试验、中国铁路总公司高速综合列车逐级提速试验、重联380动车组逐级提速试验三个阶段调试的基础上,自4月23日开始,沪昆高铁贵阳至新晃段联调联试提前一周进入第四阶段——信号场景验证阶段。

  据技术人员介绍,信号(红、绿、黄三色)是列车安全可靠运行的主要设备,堪称“列车的眼睛”。因此,信号场景验证可以看做是检测、擦亮列车双眼的重要环节。4月23日至26日,铁路部门每天出动两组CRH380A型动车,在贵阳北到三穗、贵阳北到贵阳东区间多次往返运行,检测试验各种场景下信号是否正常可靠、是否还存在缺陷等,为今后高铁安全运行奠定基础。

  信号场景验证试验计划用时46天,根据实际试验情况,有可能缩短。之后将进入为期4天的全线拉通试验阶段,最后进入不载客试运行。“铁路部门正想方设法加快联调联试各个阶段的进度。”成都铁路局相关人士初步预计,沪昆高铁贵阳至新晃段将于6月16日开通,比此前的计划提前半个月。

作者: 曾秦  编辑: 赵兴智