贵阳全面推进甲醇汽车试点 燃料用量达100万吨

2015-05-04 05:41  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 4月29日,记者从贵阳市甲醇汽车试点工作新闻发布会上获悉,作为继山西晋中、陕西宝鸡和上海市之后的甲醇汽车试点城市,贵阳今年率先在出租车行业开展甲醇汽车试点,并首先安排150台甲醇出租车试点运营。

  严格按照“限定地域、限定燃料、限定用车”的基本原则,贵阳市对甲醇汽车实行专项公告,对符合甲醇汽车产品技术要求的汽车产品,许可在试点运行时间内进行生产销售,在试点运行地区投放使用,并享受政府的专项政策鼓励。甲醇汽车试点运行所用的甲醇燃料确定为M100,燃料实行定点调配、定点供应和定点加注,同时做好基础数据采集和管理工作,加快建立基础数据库建设。将通过2至3年的试点,完成甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性的评价,并建立起甲醇汽车相关标准体系,完善相关配套基础设施。

  据了解,甲醇燃料是利用工业甲醇,加变性醇添加剂,经严格科学工艺调配制成的一种新型清洁燃料。可替代汽柴油,用于各种机动车,锅灶炉使用。贵州有丰富的甲醇制作原料,目前已经拥有年产170万吨的甲醇生产能力,预计到“十三五”全省甲醇产能将突破1000万吨。2015年,全省甲醇燃料利用量将达到100万吨左右,布点甲醇燃料加注站将达到150个以上。

作者: 王鲁铨  编辑: 陈燕