贵州省遭遇最强暴雨 全省20县遭受洪涝灾害

2015-06-04 10:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【多彩贵州网滚动播报】入汛以来 最强暴雨袭贵州

贵州省遭遇最强暴雨

省气象台启动暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应,预计今天降水将移至中南部

  多彩贵州网 讯 据贵州省气象台最新消息,6月2日午后开始至3日17时止,贵州遭遇了入汛以来范围最广、强度最强的一次暴雨天气。预计今天,强降水将影响省的中南部地区。省气象台已启动暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应。

  6月2日14时至3日17时,全省有1县12乡镇累积降雨量在200毫米以上,2县76乡镇在100~199.9毫米之间, 13县132乡镇在50~99.9毫米之间,50毫米以上降水区域主要在铜仁市东部和南部、贵阳市、安顺市北部、黔南州北部、六盘水市东部、遵义市东南部、黔东南州北部。部分县市发生了内涝和滑坡等灾害。

  省气象台预计, 3 日下午到4日夜间,强降水区域将缓慢向省的南部移动,黔东南州大部、黔南州中南部、安顺市南部、黔西南州、贵阳市南部、铜仁市南部普遍有50毫米以上降水,局部将超过200毫米。

  据贵阳市气象台预计:本周内贵阳将有两次强降水天气过程,具体预报如下:

  6月3日夜间到4日夜间,全市阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨,部分乡镇有暴雨,并伴有短时强降水、大风、雷电等强对流天气。

  6日夜间到7日夜间,新一轮强降水天气过程,雨量大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨。

  气象部门提醒,由于此轮降雨天气持续时间长、影响范围广,降雨强度大,诱发山洪、滑坡、泥石流灾害和城镇内涝的风险极高,请相关部门和公众高度关注,加强防范。

  相关链接

  全省20县遭受洪涝灾害

  据各级民政部门初步统计:6月2日14时至3日8时,强降雨造成全省20个县(市、区)不同程度受灾,受灾人口413824人,因灾死亡1人、失踪1人;因灾直接经济损失16381万元,紧急转移安置21851人,107户352间民房倒塌。

  据悉,我省石阡、思南、碧江、印江、江口、松桃、沿河、瓮安、福泉、织金、开阳、修文、白云、清镇、乌当、平坝、普定、关岭、西秀、安顺经济开发区共20个县(市、区)均不同程度受灾,受灾人口413824人,因灾死亡1人、失踪1人(宗玉琴,女,36岁;方宇瑞,女,3岁。两人均为石阡县龙井乡分水岭村田坪组人,两人系母女关系,6月2日晚上11点30分左右被河水冲走,其中宗玉琴遗体已于6月3日上午找到),紧急转移安置21851人,农作物受灾16104公顷,倒塌民房107户352间,严重损坏民房150户400间,一般损坏民房504户1155间。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者: 张蕾 石奎 赵晓娅 聂毅  编辑: 赵兴智