【社会】“平安餐桌”开始试点第一批落户修文、务川

2015-05-04 05:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 外出就餐担心食材的来源?近日,由省农委、省食品药品监督管理局、省工商局等单位联合打造的贵州省平安餐桌工程试点工作正式启动,首批试点已落户修文县、务川县。

  据贵州省特色食品产业协会秘书长王华介绍,“平安餐桌”是一项系统工程,通过该平台,不管是家庭、单位抑或餐饮行业经营户,都将实现食材从地里到桌上的全程监控与透明化管理,以无缝链接的方式,保证食材的安全性。“工程将在全省范围内,以国家标准挑选合格的生产企业,并通过二次检测保证食材的安全性,再由‘餐桌’配送到各单位抑或餐饮经营户。”

  此外,工程还将建立对外公布的采购平台,社会公众、主管部门可及时进入采购平台查询学校、养老机构等每天的菜谱及购买食材的种类、品牌、数量等,了解自己的孩子、父母等每天吃的啥、吃得怎么样,从而建立公众监督体系,保证食品安全。

  目前,“平安餐桌”网络采购平台正在建设当中;已有37家企业入选“餐桌”平台,涵盖蔬菜、水果、大米等方面。

作者: 刘姝  编辑: 陈燕