昨日一场大雨气温降8℃ 本周贵阳市晴雨相间

2015-05-04 09:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 5月3日午后,贵阳市区出现狂风骤雨,让不少市民措手不及,“湿身”的人也不在少数。气象部门预计,本周天气以晴雨相间的形式为主,公众务必防范强雷电、短时强降水等恶劣天气。

  昨日午后14时许,贵阳市区受分散雷雨云团影响,晴朗的天空迅速被乌云覆盖,狂风伴随豆大的雨点从天而降,一时间市区低洼处平地起水。由于风大雨急,就算是带了雨伞出门的市民,若没来得及躲避也只能被淋。

  昨日的短时强降水来得快去得也快。据贵阳国家基准气候站监测数据显示,从14时41分开始到15时30分,贵阳东山本站雨量为13.5毫米,雨量最大时出现在14时50分到15时10分之间,20分钟将下10毫米左右,而期间的最大风速为8.2米每秒。除贵阳外,清镇、修文、开阳局部也出现强对流天气,好在没有出现冰雹天气。降雨的同时也带来大幅的降温,数据显示, 14时东山本站气温为26.9℃,到15时气温为18.9℃,一小时下降8℃。

  贵阳市气象台预计,本周贵阳天气以晴雨相间的形势为主,夜间多阵雨或雷雨天气。本周最高气温在27℃左右,最低气温在13℃左右。

  具体预报为:周一到周二白天阴天间多云,气温下降;周二夜间阴天有阵雨或雷雨;周三到周四白天阴天间多云,气温回升;周四夜间阴天有阵雨或雷雨;周五阵雨转多云;周六多云转阵雨或雷雨;周日多云。

  预计本周贵阳市晴雨相间,请注意蓄水保水;周二、周四、夜间及周六,贵阳市将出现雷阵雨天气,请注意防范对流性天气造成的不利影响。

作者: 石奎 赵晓娅  编辑: 赵兴智