贵州电网用无人机巡线

2015-05-04 09:30  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵州电网用无人机巡线

  巡线员只需在地面操作,就可查看输电线路运行状况

  多彩贵州网讯 一台无人机加台摄像机,巡线员只需在地面操作设备,就可实时查看输电线路的运行状况。记者从贵州电网输电运检分公司(以下简称“运检公司”)了解到,从今年3月份开始,运检公司已有4台无人机“上岗”巡线,可大大减少人工巡线难度,提升巡线效率。

  据了解,截至2014年底,由运检公司负责运维的贵州电网220千伏及以上主网线路已突破13000千米,这些电网主干线的通道走向几乎都是绕行偏远的山区,沿线高山大岭沟壑纵横,由于没有道路通达线路杆塔位置,巡线队员们每次线路巡视都要披荆斩棘,检修工器具也只能肩挑背扛,运维难度不小。

  2014年11月,南方电网公司在昆明举办了首届“创先杯”多旋翼无人机技能竞赛,运检公司代表贵州电网公司临时组队参加了这次比赛,并取得了个人“三等奖”的好成绩,从而加快了运检公司启用无人机替代人工巡线的进展。

  无人机巡线,指的是通过地面队员控制飞机上的摄像设备,近距离巡视了解导地线、杆塔、金具、绝缘子等部件的健康动态,同时记录线路走廊的树木生长、地理环境、线路交叉跨越等情况。为了确保设备安全,当遇到大于10米/秒的5级风时不飞、雨雾天不飞(飞机使用的是充电电池),并要保证无人机在视距范围内飞行。今年3月无人机投入巡线后,运检公司先后完成安顺、都匀和贵阳三个地区20条220千伏老旧线路重要交叉跨越点(如高速公路、铁路和大型厂矿等)的巡视工作,发现重大缺陷19条、一般缺陷63条和其他缺陷6条。目前,运检公司引进8台小型无人机用于队员日常训练,有4台载巡线设备的无人机用于巡线使用。

作者: 陈海 杨郦晶  编辑: 赵兴智