铜仁民生监督组成立以来共立案351件 移送司法63人

2015-05-04 11:43  来源: 贵州省纪委监察厅网站

  据贵州省纪委监察厅网站消息:

  “过去,村民见干部进村,心里有疙瘩;现在,民生监督组干部来村里,十分受欢迎。”万山区中兴村群众从心里把他们当贴心人。

  近年来,铜仁市民生监督工作严格按照中央纪委“以治标为主,为治本赢得时间”要求,使出监督问责“杀手锏”,对民生项目实施过程中的“肠梗阻”问题,用真功、下狠劲、出重拳。自民生监督组成立以来至今年3月底,共发现问题13137个,办结问题7625个,立案351件;党政纪处分314人,移送司法机关63人;涉及金额9512万余元,收缴违纪金额7266万余元,极大地震慑和惩处了一批违法乱纪者,为全市科学发展、后发赶超、同步小康营造良好的政治生态环境。

  牵住“牛鼻子”,落实责任监督

  党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,要求党委书记在反腐中不能当“甩手掌柜”。

  “管得着的看不见,看得见的管不着。”这句话直观地反映了民生监督组的工作困境。如何让民生监督组工作“上联系统、下接基层”,使民生资金运行在基层得到更有力的监督,市纪委监察局先后出台了《关于设立铜仁市乡(镇、街道)民生项目监督特派组的实施意见的通知》等文件,进一步严明纪律“红线”、作风“高压线”及制度“雷区”,做到“年初‘交账’、年底‘结账’”,监督问责实打实。

  对待官员的“软拒绝”,必须“硬约束”,切实按照转职能、转方式、转作风“三转”要求,牢牢牵住“两个责任”这个“牛鼻子”,切实履行好组织协调、维护党纪、查办案件、执纪监督、教育预防、追究问责之职,以开展民生项目资金检查为“导火索”,发现问题如实报告和处理。

  去年5月7日,全市召开民生项目监督特派组工作推进电视电话会,要求各区县严格按照省监察厅提出的领导统一、名称统一、机构统一、职责统一、管理统一、保障统一的“六个统一”模式,在6月底前务必挂牌成立民生项目监督特派组,做到了乡(镇、街道)全覆盖,将监督任务和触角从市直机关延伸到县、乡、村、组,并在民生监督组内实行责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  截至目前,全市成立了172个民生监督组,共设定编制916名,到位758名,到位率达82.75%;各区县为民生监督组调整办公用房223间,解决工作经费900余万元,调配购置车辆61台,为落实责任监督提供后勤保障,有效助推民生监督工作驶入“快车道”。

  反腐“零容忍”,开展专项检查

  “感谢民生监督组为我追回了农业补贴和退耕还林资金8000多元。”2014年8月25日,德江炸鱼村村民杨朝明从民生监督组手中接过这笔款,显得异常激动。

  在2013年初召开的市一届纪委第三次全会上,市纪委旗帜鲜明:“坚持对腐败现象‘零容忍’,做到无禁区、全覆盖,有腐必反,有案必查”,更加坚定了铜仁民生监督组做实、做全、做强终端监督的信心。

  同年底,出台《铜仁市2014年涉农资金监督管理工作实施意见》,明确提出,对涉农的民生项目开展专项检查,对监管单位和工作人员工作不力的,严肃追究责任,使民生领域监管责任更加明晰、监管意识更加清晰,形成“不能腐”到“不敢腐”的高压氛围,做到“两不误、双促进”。

  腐败问题要树立抓早、抓小、抓整体的意识,针对区域内存在的苗头性、倾向性、普遍性问题开展联动调查。重点以民生资金监管为核心,围绕民生政策执行、民生项目建设,深入查找项目申报和审批、资金拨付和发放、项目实施和验收等环节中的突出问题,严肃查处截留、挪用、挤占、套取、骗取、虚报、贪污民生资金和监管中的索贿受贿及吃、拿、卡、要等行为。

  全市民生监督组先向家电下乡补贴和畜牧业补贴两个专项检查“发力”,采取全面动员,深入摸底,逐户排查的办法,动用核查力量近2万人(含乡镇包村干部)。

  仅两个月,走访农户302924户,制作调查笔录134205份,查实全市2010至2013年(商审商付阶段)补贴家电下乡资金2.2亿元,发现问题9574个,共涉金额6347万余元,直接转司法机关处理23人,收缴违纪资金达5119万余元。

  整治“出重拳”,促进自查自纠

  3月16日,全市召开民生领域整治铸廉三年行动计划暨市直部门2015年自查自纠启动会,创新提出“监督的再监督、检查的再检查”新模式,要求集中力量在民生领域发现问题、调查处理问题、督促整改落实问题,彻底清理兼职兼管的问题。

  同时,将涉及民生资金项目的制度建设,教育预防等监督管理交由相关主责部门去抓落实,民生监督组只对其是否监管和监管效果进行再监督再检查,特别是通过对发现问题的调查处理来督促主责单位部门建章立制,加强监管,从而堵塞漏洞,形成上下监督、层层问责的“倒逼”机制。

  按照“发现一起、查处一起、曝光一起”的原则和“查处一案教育一片”的要求,将自查的范围拓展到党的十八大以来所实施的民生项目,对问题突出的领域不受实施时间限制。督促各民生监管部门对在自查活动中发现的问题及查处情况和被纪检监察机关通报批评、曝光的问题,在本系统、本行业开展警示教育。

  1月20日,思南启动民生项目监督示范点,并创建“监督组—责任区—村务监督委员会—村民小组民生义务监督员”民生监督网络系统。4月3日,短短73天,查处家电下乡、畜牧业、寄宿制困难生补助、危房改造等惠民项目,侵吞资金185余万元、党纪处分86人、移送司法机关20人。(铜仁市纪委)

作者:  编辑: 赵兴智