贵州一季度省市外贸进出口双双下滑 同比下降15%

2015-05-04 11:50  来源: 贵阳日报

  日前,贵阳海关公布了一季度贵州省外贸情况。受国际市场需求不振影响,前三月贵州省实现外贸进出口总值71.24亿元,同比下降15%,贵阳市实现43.73亿元,同比下降35.6%。

  前三月,贵州省出口53.65亿元,下降17.8%,进口17.59亿元,下降5.2%,贸易顺差36.06亿元。统计分析,2月份、3月份两个单月全省外贸进、出口均双双下降,造成了一季度数据有所下滑。

  不过在一季度的外贸中,也不乏亮点。今年,国家取消了化肥出口的“窗口期”,采取全年统一关税,这使得3月份全省化肥出口数量和价值均成倍增长,出口数量创近20个月以来新高;一季度,贵阳综保区实现进出口6973万元,其中出口5275万元,进口1698万元,正逐步发挥功能;此外,由于富士康(贵州)第四代绿色产业园等企业生产的手机、游戏机摇杆开始小规模量产,一季度全省加工贸易和外商投资企业进出口分别同比增长了20.4%和60%。

作者:  编辑: 赵兴智