贵州凤冈:茶叶产业化 山村吃上“生态饭”

2015-05-04 18:47  来源: 新华网-贵州频道

【专题】全国网络媒体贵州茶香行

  对于茶农,春天是收获的季节。贵州省凤冈县永安镇田坝村因茶闻名,有“茶海之心”的美誉。过去苦甲天下的穷山村走上小康路,得益于当地“产业生态化”的发展策略。

  清明前夕,春茶开采。从清晨到黄昏,田坝村茶海里到处是采茶的村民。这里出产的锌硒春茶,正源源不断地销往全国各地乃至海外。

  记者在田坝村蹲点采访,夜宿农家。凌晨4点,主人陈水波和妻子就起了床,有30台茶叶加工机器的厂房也开始一天的运转。小夫妻俩共同打理的茶叶加工厂每年制茶20余万斤,产值上千万元,利润近100万元。仅仅在这个村子里,这样的茶叶加工小微企业就有30多家。傍晚时分,陈水波的加工厂前热闹起来,小轿车、面包车前前后后开来十多辆,这些车都是来送茶青的。陈水波和妻子庞菊忙着过磅、付款,几千斤茶青进了厂房,十多万元现金当即付给了茶农。陈水波的父亲也在一旁帮忙,老人家对记者说:“田坝的茶农大多都是开着自己的小车来送茶青,这你没想到吧?”

  晚上十点多,陈水波一家才吃过晚饭,与记者在屋前的院子里聊天。陈水波说,田坝缺水,只能种苞谷,亩产几百斤能抵什么用?过去家家户户都很穷。后来政府推动“产业生态化”,利用当地土壤富锌富硒的优势种茶,茶的品质好,名气越来越大,销路不用愁。现在,出去打工的年轻人都回来了,守在家门口就能致富,谁还愿意在外奔波。

  改变田坝人生活的不仅是茶叶种植,按照“产业生态化”布局,当地推进茶旅一体化,远方的客人来买茶,也来观光旅游。40多个生态茶庄散落在丛林间和茶园里,蒙蒙细雨中像一幅水墨画。

  记者登上高高的仙人岭,苍松翠柏中的迎仙台茶庄已经客满,前台服务员秦信芝面带歉意地说:“真对不起,4月20日以前的房间已全部订满。”小秦是当地人,家里种了20来亩茶,每亩卖茶青收入六七千元钱,自己在“迎仙台”上班还有收入,一家5口日子很好过。

  在田坝采访,记者看见不断有旅游大巴和成串的私家车开进村来,操着南腔北调的游客或在仙人岭上漫步,或在茶园里体验采茶,在茶庄品一杯新茶,其乐融融。来自遵义的张浩带着公司几十位同事集体来这里休假。他告诉记者,到了田坝才知道什么是美丽乡村。重庆游客王义说:“真想不到这里的风景这么美,茶这么好。”

  村民陈江不仅有茶叶加工厂,还办起一个规模较大的茶庄,50个房间每逢节假日天天爆满,平时的入住率也在五成以上。陈江告诉记者,如果要住宿,今天还有房,明天起都被旅行团订满了。陈江说,这种情况要持续到十月底。

  田坝村森林覆盖率85%,林茶相间,满目翠绿。然而过去,2000多户近万名村民却守着良好的生态环境难拔穷根。永安镇副镇长陈财华说,这样的地方要发展,但是不能以牺牲生态为代价。田坝村以茶旅一体化为抓手的“产业生态化”战略,使生态效益有效地转化为经济效益,走出了一条符合当地实际的路子。

  陈财华说,田坝村人均两亩茶,每年仅茶青产值就超过2亿元;几十万人次来这里采茶观光,旅游综合收入也超过2亿元。这两个2亿元,支撑起田坝人的小康生活。“家家户户都翻新了房子,一多半农户有私家车。在过去,这哪里敢想?”

作者: 王念  编辑: 赵兴智