33只茶样入围贵州春茶斗茶大赛 5大茶王今日揭晓

2015-05-18 07:00  来源: 多彩贵州网——贵州商报
大众组评委闻茶香
茶艺师演绎如何简单泡好茶

  昨日,2015年贵州省春茶斗茶大赛在贵州省国际会议中心开赛,33只茶样一路过关斩将“闯入”现场评审。现场14位评委的综合打分将占总分的20%。今天,经过最后一轮的综合审评,贵州春茶的5大“茶王”将浮出水面。

  从数千茶样中选出33只进入现场评审

  据悉,此次斗茶赛打破以往精细、量少的传统标准,提出“老百姓买得起、喝得到、愿意买、放心买的茶才是好茶”概念,并在评比中将滋味、香色作为重要评选标准。比赛原则上以机制茶为主,茶青嫩度不得高于一芽一叶(含一芽一叶初展),同时每个茶样必须备有250Kg以上与样品同级同样的茶叶封存。

  自4月17日贵州省春茶斗茶赛新闻发布会正式启动以来,我省上千家企业、数千只茶样参与,到昨天只剩33只茶样的最后比拼。在这1个月的时间里,茶企“斗”得精彩,也引来数十万消费者的参与互动。企业精心备样,茶叶县初评初选,9市州初赛,理化指标与安全指标检测,专家审评,现场评茶,综合评审等7大关口,让参赛茶企平均每4天就要接受一次“残酷考验”与厮杀。

  据介绍,5月15日,经过国内7个权威专家对理化指标与安全指标检测合格的137只茶样,从外形、香气、汤色、滋味、叶底等5个方面进行专家评审后,精选出来的33只茶样才得以进入昨天的现场评审环节,其中机制绿茶20只,机制红茶5只,白叶茶及其他茶3只,手工茶2只,古树茶3只。

  看外形、嗅香气、观汤色、尝滋味、评叶底

  现场,14位评委(专家组评委和大众组评委各7人)在不了解茶样来源、密码编号情况下,各自参照茶叶感官审评国家标准独立完成审评打分。评审人员将通过看外形、嗅香气、观汤色、尝滋味、评叶底5个方面进行综合评分。采用百分制计分,按茶叶感官审评五因子占比系数加权,其中外形占20%、香气占30%、汤色占10%、滋味占30%、叶底占10%。在去掉评委给出的一个最高分和一个最低分之后,以加权算术平均分值为该茶样的现场评审所得分数。

  33只茶样得分最终分别按机制绿茶组、红茶组、古树茶组、白茶组和手工绿茶组由高到低的次序排列进行公布。其中,机制绿茶组最高分为17号茶样的93.54分,红茶组最高分为24号茶样的93.34分,古树茶组最高分为32号茶样的93.42分,白茶组最高分为27号茶样的93.84分,手工绿茶组最高分为29号茶样的93.27分。今天,33只茶样将进行最后的角逐,争夺“茶王”桂冠。

  此次斗茶赛相关负责人说,贵州茶不仅需要以质取胜,还更需要有量,有标准。我省就是要用标准来推动一芽一叶等原料的大规模生产,让做干净人、干净茶成为我省茶界的共识。所以,这才是我省倡导机制茶的原因。就是要让更多统一标准的茶走进千家万户,做老百姓愿意喝、喝得起、买得到、放心喝的好茶。同时,此次斗茶大赛,是对我省多年来茶产业大发展的一次“大检阅”。通过活动的举办,进一步提升我省茶叶品牌知名度和美誉度,促进我省茶产业健康发展。

作者: 胡荣鑫  编辑: 李易淋