黔西南州多措并举推进旅游业转型升级

2015-05-18 08:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报

旅游行业

  多彩贵州网讯记者日前从黔西南州获悉,该州以打造旅游升级版为目标,充分利用黔西南大区位、大资源、大交通优势,整合各级各部门力量,采取多种措施着力推进全州旅游产业转型升级,取得了明显成效。去年,全州实现旅游收入112.01亿元,同比增长25.1%,全省增速排名第二。

  黔西南州以旅游发展总体规划为基础,与城市规划、重点景区规划、现代服务业规划、户外运动规划和民族文化规划等有机结合,成功完成了全州旅游总体规划的编制工作,顺利通过省级专家评审和州政府行政评审。通过连续举办三届“中国美丽乡村·万峰林峰会”,提升了对外形象的知名度和美誉度,有效促进了黔西南旅游人气的持续升温。

  该州加强了旅游航线的培育工作,目前已开通兴义至北京、上海、广州、贵阳、丽江等9个城市。在旅游景区建设中,该州抢抓进入全省“5个100”的机遇,按照世界水准、国际一流、国内领先的要求,围绕核心旅游要素,着力打造“品牌景区”,全面推进“5个100”旅游景区的建设。

  据了解,该州去年“100个景区”累计完成投资26.1亿元,基础设施和接待条件明显改善。同时该州还积极做好龙头旅游景区的规划建设工作,致力于把万峰林、马岭河、万峰湖“一城三景”区域打造成为万峰林现代服务业聚集区的提升发展极芯,探索“产景城互动发展”等新模式,把兴义市打造成为黔滇桂三省区结合部的游客中心集散地。

  从今年起,该州决定每年在州内举办一届全州旅游发展大会,州财政拿出1000万元专项补助资金,支持承办地用于旅游服务设施改善,集中全州之力每年打造一个重点景区,转变旅游经济增长方式,全力推动重点旅游区率先加快发展,带动提升全州旅游在国际国内旅游市场的竞争力和影响力。

作者: 刘义  编辑: 李易淋