暗访贵阳“旱码头”

2015-05-18 10:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

进入火车站前的道路上,商贩的推车构成两条直直的长线。

  “帅哥,需要住宿不,50块钱一晚,很便宜。”“走哪点,要不要坐车?”“来来来,吃点东西再走嘛!”……各种叫卖声、拉客声、乞讨声,声声入耳。

火车站广场前的车道,除去停放的推车、黑车、摩的外,已无太多面积供车辆通行。

  这是5月16日下午,记者在贵阳达高桥到火车站沿路的所见所闻。

  火车站是城市窗口之一。近期,贵阳火车站周边市容秩序管理出现反弹,“捡拾、讨要”增多、流动摊点乱摆放、摩的黑车随意穿行的现象严重。由此,5月中旬起,南明区将开展为期一个半月的集中整治行动。将重点对遵义路沿线、火车站周边户外广告标牌、侵占人行道停放车辆、违章占道经营、门面延伸占道、倒卖假发票、私刻公章、销售赃物、调换假币、抢夺财物、售卖假冒伪劣商品及车辆乱停乱放、非法营运摩托车进行清理、取缔和打击。

扮演骑行者、学生在街头讨要几元钱吃饭和坐车的现象并不少。

  5月16日,记者带着相机来到火车站蹲守发现,违章占道经营、摩的黑车随意穿行、讨要等现象依旧存在。

遵义路人行道上,刻章、手机回收商贩坐成一排。

  随机采访中,市民张先生告诉记者,上个月他从火车站打车回家。没想到,等车时间就花了40多分钟。好不容易上了的士,从火车站到展览馆这短短的一站路,又耗费了15分钟,“占道经营,的士黑的拉客的现象太严重,缓行太厉害。”得知贵阳要整治火车站周边环境乱象,张先生拍手称快。

在出站口路边,小贩依靠着马路边上的护栏销售廉价充电宝等产品。

摩的、黑车在公交车站路边随意停靠载客,影响行人及车辆通行。

遵义路,本是一条林荫人行道,却被各种商贩的推车占去大半。

出站口,总是会有一群打着雨伞的女子拿着卡片招揽行人住宿。

作者: 杨兴波  编辑: 赵兴智