贵安新区申报创建长江经济带数据中心 有望获批

2015-05-18 11:01  来源: 贵阳日报

  记者近日从贵安新区大数据办公室获悉,贵安新区正积极申建长江经济带数据中心,有望于近期获批。

  继今年初贵阳·贵安大数据产业发展集聚区获工信部批复之后,贵安新区正积极向国务院办公厅、国家发改委、工信部申报创建长江经济带数据中心,希望整个贵安新区大数据产业、数据中心基地的地位上升到国家战略层面,从而助推贵安新区成为全国性或区域性的数据中心、灾备中心。目前,申建工作进展顺利,有望于近期获批。

  在申建方案中,贵安新区提出建设“三中心一枢纽”,打造四大特色优势产业板块的发展思路。具体为,建设数据存储中心,以三大电信运营商的数据中心、富士康绿色隧道数据中心为基础,通过超过200万台服务器的规模,打造南方最大的数据存储基地;建设数据加工中心,引进一批企业,充分开发积累的数据资源;建设数据服务和应用中心,结合“7 N”朵云,用“互联网”思维和大数据技术改造、提升传统产业;建设国家互联网骨干直联点,破除出口带宽瓶颈,打造智能端产品研发制造、数据中心集聚应用、互联网金融、以跨境电子商务为重点的电子商务四大特色优势产业板块。

  贵安新区大数据办公室常务副主任文静华说,目前,贵安新区三大电信运营商的云计算数据中心基地建设有序推进,预计5月25日之前,中国电信数据中心基地项目一期8000个机架、10万台服务器将投用,中国移动和中国联通的数据中心也将于今年下半年部分建成投用。截至5月14日,贵安新区大数据产业孵化园签约和落地企业超过200家,其中规模以上企业43家,大数据相关产业从业人员超过3500人,预计今年大数据产业产值可突破200亿元。

作者:  编辑: 赵兴智