铜仁市纪委通报5起近期查处的典型案件

2015-05-18 16:24  来源: 贵州省纪委监察厅网站

  为进一步深化“三个开刀”(在党政机关向不找熟人办不成事开刀、在司法执法系统向有理有据得不到公正结果开刀、在乡村两级向没有关系得不到公平对待开刀)专项整治成效,巩固教育实践活动成果,铜仁市纪委监察局对近期查处的5起“三个开刀”典型案例进行了通报。

  1、印江县公安局林业派出所所长戴方成徇私枉法。戴方成在调查邓某某砍伐国家一级重点保护植物红豆杉一案中,为嫌疑人逃避法律追究出谋划策,开展虚假调查,隐瞒邓某某犯罪事实,将本应立刑事处理的案件转为行政案件处理。事后,收受邓某某感谢费人民币2000元。戴方成被印江县人民法院判处犯徇私枉法罪,免于刑事处罚;被印江县纪委监察局给予留党察看一年处分、行政撤职处分。

  2、石阡县龙塘镇人大主席游先远为熟人套取危改资金。龙塘镇官庄村党支部书记秦某某向分管危改工作的游先远汇报,希望能帮助争取一户危改资金为其解决房屋边上的堡坎工程。游先远同意了秦某某的要求,并安排该镇危改办主任调剂一户给秦某某。秦某某便以该村一村民的名义编制一份虚假危改资料交给危改办主任。事后,秦某某将其危改资金6500元用于家庭日常开支。游先远被石阡县纪委给予党内警告处分。

  3、石阡县河坝场乡副乡长张顺收受好处乱办事。张顺以帮忙为该乡小江村养殖户安某某办理种草养畜项目补助款为由,要求安某某将其存折交其保管并告知密码,补助资金打入安某某存折后,张顺先后两次取款7500元。同时,张顺以安某某女婿杨某某及杨父的名义申报了两组种草养羊补助资金。在办理相关手续时,张顺要求安某某补助款到位后,要从中给好处费5000元。事后,杨某某交给张顺5000元。张顺被石阡县纪委给予党内严重警告处分。

  4、德江县玉水街道四季岩村党支部书记、村委会主任陈友位收受好处乱办事。陈友位与村委副主任张某某在实施农村危房改造项目时,为照顾村民张某、梅某、何某某分别得到危房改造资金,先后共同收受张某、梅某某感谢费5000元,索取何某某好处费1500元,将其共同私分。同时,陈友位还照顾该村村民杨某某、陈某某、张某享受农村危房改造资金,收受三户村民感谢费共计5000元,用于个人开支。陈友位被德江县玉水街道党工委给予党内严重警告处分。

  5、松桃自治县黄板乡大田村党支部书记杨通州优亲厚友谋取私利。杨通州在主持该村第二村民组2014年低保评定会议中,将不符合低保条件的母亲、妻子、姐姐三人纳入农村低保范围享受农村低保待遇。杨通州被黄板乡党委给予党内警告处分。

  通报要求,全市各级各部门要继续扎实开展“三个开刀”专项整治行动,狠刹没有好处不办事,吃拿卡要乱办事,找关系、找熟人违规办事,有案不立、立案不办、当移不移、该诉不诉,随意执法、处罚不公,以言代法、以权压法等歪风;要规范内部管理制度,严格依法行政,公开单位“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”;要加强对所属干部职工的教育管理监督,对存在的苗头性问题要及时提醒、坚决纠正,对典型问题及时查处曝光。

  通报强调,各级纪检监察机关要把“三个开刀”专项整治行动作为整风肃纪、民生监督工作的重要内容,要以问题导向开展模拟办事、暗访督查,对发现的违法违纪问题要坚决查处、严肃问责,点名道姓公开曝光。(铜仁市纪委)

作者:  编辑: 赵兴智