古镇新韵——镇远景区升级观察

2015-06-24 10:16  来源:多彩贵州网-贵州日报

旅游行业

  

  第三十一届传统龙舟文化节6月在镇远古城举行

  高过河漂流惊险刺激

  

  氵舞阳河夜色迷人

  

  6月2日,端午佳节。

  镇远古城禹门码头,人头攒动,氵舞阳河面百舸争流,龙舟飞渡,比赛者挥桨劈浪,奋力前行,沿岸观众加油鼓劲。这里正在举行2014“多彩贵州”中国历史文化名城镇远“第三十一届传统龙舟文化节”。

  在大河关码头,来自海口市的林女士这样评价镇远:“有深度,有厚度,古色古香。能在中国传统节日观看龙舟比赛,将是一段难忘的回忆。”

  这是镇远县“升级版”景区亮相后的第一个“新动作”。

  近年来,镇远县重点实施“文化旅游兴县”战略,将旅游作为重点产业发展以带动群众走向致富路,努力打造古城文化精品区,拓展镇远县城服务功能区,加大配套服务设施建设,加强旅游标准化试点建设,为镇远古城景区打造升级版蓄积能量。

  建基础旅游服务功能升级

  2013年,镇远古城文化旅游区列为全省100个旅游景区中首批打造的20个旅游综合体和示范性景区之一。县委书记刘建新强调:千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是空招。

  说干就干,镇远县启动实施景区基础设施建设项目13个,总投资达5.17亿元。在刚刚打造好的古城石板路新中街,经营旅游商品的杨女士告诉记者:“现在的石板路比以前更有文化品位,来逛的人很多,生意当然也好做多了。”

  短短几个月,投资1.5亿元的小菜园至芽溪滨河大道已基本通车。集休闲、娱乐、体验、农家乐为一体的黄桑田现代高效农业旅游观光示范园雏形初显。农村房屋改造、风貌整治及节能路灯安装等基础工程完工。蓝莓风情园今年将挂果采摘。

  在西峡景区,记者看到,五星级酒店西峡温泉度假酒店主体建筑已进入内部装修阶段,自驾游接待中心正在建设中,建成后将增加上万个停车位。中康度假、芽溪两个五星级酒店,文德关、东关古城大型停车场等项目建设如火如荼,旅游景区服务功能不断完善。

  强文化精品区文化韵味升级

  镇远县依托中国历史文化名城这块金字招牌,做足古城精品文化。

  《古韵镇远》大型歌舞演出经过该县多年运作与打磨,已经成为镇远精品文化的第一块招牌。6月20日晚上9时许,镇远剧场,来自上海的游客林梅看完演出,连声称赞:“没想到,一个小小的古城居然有一台这样有品位的演出。”

  如今在镇远,游客除了看山水风光,更多的是走进古巷古宅大院,见证岁月流失,体验古城的那份宁静。

  目前,镇远已经形成集体验、休闲、度假、观光、美食为一体的深度旅游发展模式,很多游客在微博里感慨:镇远是一个“来了不想走,走了还想来”,让人眷恋的地方。

  据了解,1至5月,镇远县累计接待游客165万人次,实现旅游综合收入12.88亿元,同比分别增长30%和34%。

  县长罗杰谈起镇远旅游发展前景,信心十足:我们将继续提高镇远县文化旅游的知名度、美誉度和竞争力,确定“大文化、大旅游、大产业”发展思路,以“文化”为核心,全面提升旅游“软实力”,探索培育新的文化业态,继续采取“走出去、请进来、借力推”的宣传营销模式,多渠道开拓旅游市场,让游客们游得开心、住得安心、吃得放心。

  今年,该县打造了《我在镇远等你》、《心居何处,自在镇远》等微电影,将在中央电视台进行形象宣传。

  打造旅游产业,镇远县委提出了更高目标,将突出以项目建设为抓手,以古城保护开发为重点,全力推进古城文化旅游景区建设,确保到2017年将镇远打造成“产业特色突出、示范效应明显、基础设施完备、配套服务齐全、综合效益显著”的5A级精品旅游景区。

  惠群众古城景区魅力升级

  去年以来,镇远县按照省级“文化旅游大县”建设要求,进一步对各项规划进行详细可行的修订编撰,建立古城景区保护与开发项目库,现入库项目132个,项目总投资达113.5亿元,其中涉及旅游基础设施、新区建设、景点打造、古城迁出、配套设施等。

  通过旅游带动,镇远古城周边的人都吃上了“旅游饭”,种植蔬菜水果,开农家乐,自摆小吃摊点等。在大工场门口摆摊卖凉粉的王阿姨说:“我以前是家庭主妇,现在镇远游客越来越多,旅游旺季每天可以赚200多元,日子好过得很。”

  目前,镇远县各类旅游服务企业达1100余家。旅游餐饮店524家,宾馆、旅社、民居客栈432家,共有标准床位13000余张。农家乐97家,旅游商品专卖店98家,旅游咨询服务中心2个。旅游直接从业人员2500余人,间接从业人员约22000余人。

作者: 编辑:曹轶