太阳能智能环保箱亮相“生态文明贵阳国际论坛”

2015-06-26 06:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯生态文明贵阳国际论坛2015年年会今天正式拉开帷幕。记者昨日获悉,贵阳市城管局引进的“太阳能智能环保箱”将在会议期间首次亮相筑城,目前,首期五台智能环保箱已在贵阳国际生态会议中心、观山湖公园附近就位上岗。

  昨日,记者在贵阳国际生态会议中心门口见到了这款智能环保箱,蓝白相间的时尚造型令人眼前一亮。与普通垃圾箱相比,智能环保箱设有瓶罐箱、纸质箱、其它垃圾箱三个类别,环保箱两侧还设有烟灰缸;投放口尺寸、外观均有区别,垃圾分类更加明确。智能环保箱还具有投放口自动开关功能,只要用手在环保箱的感应区域内轻轻晃动,环保箱的盖子就会自动打开。

  据了解,太阳能智能环保箱主要利用太阳能供电,环保箱内置有三块高效率单晶太阳能电池板及蓄电池,即便是在“太阳光很贵”的贵阳,依然能保证阴天晴天设备电力充足。

  此外,智能环保箱还能实现对垃圾的压缩、垃圾紫外线消毒、语音播报时间或广告、防雨防盗等功能。贵阳市城管局工作人员介绍,原来清洁人员每天要收集一次垃圾,“现在用智能环保箱,可利用太阳能带动环保箱内的压缩电机,压缩垃圾至原体积的1/5,其容量可达到普通垃圾箱的5至10倍,只要每周收集2.7次。”如此一来,可相应减少垃圾运载次数60%,相应减少碳排放60%、减少50%的劳动力。

  更重要的是,智能环保箱运用“大数据+城市管理”模式,提高了城市管理效率。智能环保箱内部装有传感器和物联网模块,当环保箱投满以后,会自动连接物联网,通过网站实时反映出环保箱的状态,并推送信息至相关管理人员手机,提醒及时回收垃圾。同时,通过此系统,工作人员在收集垃圾时可一键规划最佳收集路线,“回收垃圾的效力也大大提高。”工作人员说。

作者: 刘姝  编辑: 李易淋