贵阳近200名残疾人创作的234件作品展出

2015-07-01 06:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“越是残疾,越要美丽”

贵阳近200名残疾人创作的234件作品展出

肢体残疾作者谭忠发创作摄影作品《早春》(特邀展出)

  多彩贵州网讯 7月1日,贵阳市第六届残疾人工艺美术书法摄影作品展隆重开展,来自于贵阳市各区、市、县近200名残疾人创作的234件美术、书法、摄影、手工艺品作品在贵阳美术馆展出,贵阳市残联有关负责人表示,这次展览是对贵阳市残疾人特殊艺术成就的一次检阅。

  234件作品“闪亮登场”

  据贵阳市残联有关负责人介绍,在全国残疾人文化周活动期间,为展示我市残疾人特殊艺术的发展成就,向党的94周年生日献礼,市残联、市文联共同举办了本次展览。这次展览的举办,得到了市委、市政府的关怀重视,得到了有关部门和单位的支持、配合,得到了许多艺术名家的热心支持,在残疾朋友的积极参与下,基层残联及残疾人工作者的辛勤努力下,完成了从展览的组织、策划、作品征集、筛选到作品装裱、展厅布置等各项筹备工作,保证了此次展出如期举办。

  展出的234件美术、书法、摄影、手工艺品作品,为贵阳市各区、市、县近200名肢体、听力、智力、视力及精神残疾人作者所创作。残疾朋友们以坚韧的毅力,克服残疾造成的障碍与困难,付出远远超过常人的心血和汗水,创作了内容精彩、形式多样的艺术作品。

  “越是残疾,越要美丽”

  每一件作品背后都有一段感人的故事:有的作者肢体行动不便,却书写出豪迈的字幅;有的作者听不见,却勾勒出美丽的图画;有的作者视物不清,却编织出精致的手工艺品;有的作者智力不高,却能用他们独特的视角讴歌人间真情……作品从不同角度艺术地展现了残疾人朋友积极向上、顽强拼搏的精神风貌,是残疾人热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、积极追求人生梦想的真情流露。如果他们的作品带给您的是精神的愉悦的话,那么他们的创作过程带给观众的将是心灵的震撼。

  “越是残疾,越要美丽!”中国残联主席张海迪的话语深刻诠释出广大残疾人的内心追求。

  呼吁全社会关心残疾人

  据了解,近年来,贵阳市残疾人事业在贵阳市委、市政府的高度重视下、在各有关部门及社会各界的大力支持下,得到了长足发展,贵阳市残疾人在康复、教育、就业等各方面的状况不断改善,生存状况和生活水平进一步提高。他们在实现自立的同时,积极参与到生态文明城市建设中,做出了应有的贡献。

  在“平等·参与·共享”的理念下,广大残疾人努力克服自身困难,成为促进人类文明发展、推动经济社会建设的一支重要力量。同样,在精神文化生活方面,广大残疾人积极投身文化艺术创作,充分发挥自身的聪明才智,创作出了许多优秀的文化艺术作品,丰富了广大人民群众的精神文化生活。

  三位残疾人艺术家助阵展出

  本次展出还特邀了贵阳市三位知名的残疾人艺术家助阵展出。他们是:一个失去了左手,一个失去了右手,被业内人士称为“左书右画”的贵阳市知名画家、摄影家李乃华和知名书法家熊大刚,还有一位是因车祸导致残疾的摄影家谭忠发。

  本次展出,能让更多的朋友真正了解残疾人,同时也进一步增进全社会对残疾人的理解、尊重、关心、帮助和对残疾人事业的支持,更好地营造残疾人平等参与社会的良好氛围。

作者: 姚东  编辑: 秦美虹