贵阳城区诸多井盖破损凹陷成为“马路陷阱”

2015-07-03 12:36  来源: 贵阳日报
富水北路口,一辆右转弯的车来不及避让,从凹陷的井盖上驶过

  在贵阳城区的大街小巷,井盖随处可见,它是城市必不可少的“安全帽”,井盖一旦出现损毁和下陷,就会像“马路陷阱”一样,给市民带来种种不便和安全隐患,造成人身和财产伤害。

  “友谊路有多处井盖出现塌陷,最深的有10厘米多。”“富水北路有几个井盖下陷。”“公园路有一井盖周边路面破损......”近日,本报“党报热线”连续接到不少车主反映,城区多条路段井盖出现不同程度破损现象,使得路面凹凸不平,不仅有碍美观,还导致道路不通畅,易引发交通事故。就此,记者赶往现场查看究竟。

富水中路一井盖下陷,井盖周边破损路面油渍、污水形成了臭水坑。

  7月1日上午9时许,记者来到富水中路,清点发现该路段有30多个井盖,而不同程度的下陷井盖就有近10个,尤其是小十字香酥鸭门前的公交车道,一井盖受损极为严重,油渍、污水在井盖周边形成污水坑,车子经过时,能明显感到车身侧斜,随之发出“哐当”的噪音。由于是公交专线车道,车辆在经过这一路段时无法避让,只能从受损井盖上开过去。观察短短10分钟,有近20辆汽车经过井盖时均放慢了车速。一位环卫工人说,每天都有车辆驶过井盖坑洞时溅起污水,还能听到刺耳的噪音。

  一直前行是富水北路,在快到延安东路路口处,一个圆形的井盖严重下陷,许多车主为避让大坑,都是急打方向盘,十分危险。“每天走这条路都担心车胎出问题,而且,除了有安全隐患外,车辆驶过不平的路面,轧到井盖还会发出很大的声响,在夜深人静的时候,突如其来的响声常会惊醒睡梦中的人,特别是老年人,被吵醒后,往往就很难再入睡。”私家车主余先生抱怨道。

友谊路与新印厂路交叉路口,井盖下陷、井盖周边路面破损严重。

  类似的“陷阱”在市区其他道路上也能看到。11时30分,沿着友谊路行走,每隔一小段距离就会发现一些密集的井盖,记者粗略计算该条路有50多个井盖,大大小小,横七竖八,其中有18个井盖有不同程度的下陷或破损,多处井盖路面周边坑坑洼洼。“哐当、哐当”一声又一声……这时,一辆轿车躲闪不及轧到下陷井盖,明显看到车身的摇晃。

文昌南路一人行道上井盖塌陷,路面坑洼不平,路人纷纷避让。

  来到友谊路与新印厂路交叉路口,仅40米左右的丁字路有11个井盖,当中7个井盖塌陷或破损,记者目测下陷的高度离路面都超过5厘米,最深的地方有10厘米左右。采访中得知,不少市民有过掉入“陷阱”的经历,唐女士就有一次摔到在下陷井盖形成的坑中导致受伤。“不久前的一个傍晚,我丈夫用电动车带着我,刚走到友谊路,就遇到一个大坑,我被摔了下来,膝盖、胳膊、手腕都受了伤。害得我现在看见下陷的井盖心里还是害怕,真不想还有别的市民跟我一样倒霉。”唐女士表示担忧。

  而不幸走入“陷阱”的事情在雨天也时有发生,由于路上有积水,大量的雨水积存在下陷的井盖内,司机看不清井盖所在处,不小心就会掉入“陷阱”。“前段时间连着下了几天雨,我开车时,路上没看见积了水的井盖,这下可好,车子一过震得厉害,还好轮胎没事,但把我吓得不轻。”家住友谊路附近的宋先生说。

公园路一井盖周边路面伤痕累累。

  下陷的井盖还造成路面损坏,根据下陷程度不同,周围路面会产生一些龟裂现象,时间一长,路面的这些裂口就变成“坑”,威胁着路人的安全。当日下午14时50许,记者从文昌南路往大南门方向走,发现一处斑马线上的井盖出现了凹陷,过往行人纷纷避让,但对于老年人、盲人、腿脚不方便的人而言,在人行道信号灯有限的时间里,稍有不慎都有可能被绊脚,造成摔伤。

  “井盖问题”已经成为城市的一个痼疾,也成为市民投诉的热点。希望有关部门予以关注,采取行之有效的措施,为市民营造一个平安畅通的交通环境。

作者:  编辑: 赵兴智