挖排水沟把积水引向蓄水池 中断月余贵惠大道通车了

2015-07-05 07:25  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  6月14日,一辆越野车在贵惠大道被困

  现场挖出的排水沟

终于通车了

  6月11日,本报以为题《贵惠大道这处积水水泵都抽坏三个》,6月24日又以《带路捞鱼捞车牌”生意“都不错》为题连续报道了贵阳贵惠大道桐荫立交往沙场段积水的情况。连日来,12家单位加大抢修力度,在积水区域一侧挖掘两条沟渠把路面积水引至蓄水池,7月4日17时许,因积水交通中断一个多月的贵惠大道这一段恢复双向通行。

  ●积水路面挖出两条排水沟

  7月3日深夜,记者从经开区交管分局获悉,政府及相关部门加大了抢修力度,积水区域已挖掘两条沟渠把路面积水引至蓄水池,如不出现强降暴雨的意外,贵惠大道有望次日通车。

  昨日早上9时许,记者第三次来到现场采访,只见积水已消退,路面只有少量积水和淤泥,现场工作人员正在清理淤泥,道路一侧有挖掘机正在挖沟渠,当时已挖出两条一米多宽的排水沟,路面积水已经通过此渠道排走。

  早上10时许,记者看到贵惠大道前往孟关方向的道路积水基本排完,只有路边还有少量积水。往孟关方向实行半幅单向通车,进城方向还在清理部分积水和淤泥,处于封闭状态。

  据北京建工集团正在现场施工的负责人介绍,目前为了保证施工人员安全及过往车辆的安全,从孟关进城的车辆还得绕行。

  ●将修建永久性排水管道彻底解决积水问题

  连日的强降雨导致贵惠大道积水严重,始终无法恢复通车。贵阳市有关部门高度重视,组织多家单位展开抢修。施工单位包括城投公司中铁二局一公司抢修队、贵阳市水交集团中铁五局路桥公司抢修队、贵阳市城投公司北京城建道桥集团抢修队、城发公司中铁五局路桥公司抢修队、贵阳公司中铁二局一公司抢修队及消防特勤大队等共计12家。据介绍,抢修现场共调集40台抽水机,8台发电机,10余台挖掘机。

  北京建工集团正在现场施工的负责人告诉记者,此次排水抢修,施工单位大量增加,抽水机等大型机械24小时连续作业,在政府部门的协调下,施工单位在贵惠大道路边开挖了两个临时的蓄水池,通过路面开挖的两条排水沟将大量积水排放到池中。贵惠大道积水量最大时一度达到8万立方,此蓄水池能够容纳3000到5000立方水量。施工单位将动工修建一个宽为2.2米、高为2.2米的永久性排水管道,将积水排放到松花江大道的地下排水管道中,彻底解决贵惠大道一直以来的排水困难问题。

  昨日18时许,记者从经开区交管分局获悉,经过相关部门努力,17时许,贵惠大道恢复双向通行。

作者: 龚远静 王大鑫 杜高富  编辑: 李易淋