失踪11年后 她与60岁老父重聚

2015-07-05 08:11  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  靠在爸爸的肩上,好幸福

  李祖明与女儿一家

  百余村民见证父女相认

  11年前的端午节,对于今年60岁的湖南人李祖明来说是让他伤痛的一天。因为在那一天,他18岁的女儿下落不明。他和妻子林春兰整日以泪洗面,一心只想到处寻女儿,无心家计,生活过得很艰苦。

  一晃11年过去,今年端午节过后一个星期,他得到贵州息烽警方委托志愿者的通知,他的女儿找到了,现在安家在息烽县鹿窝乡,嫁给了当地村民邬忠国。7月3日,李祖明和侄女、侄女婿等3人从湖南邵阳赶到贵阳与侄儿会合后赶往息烽,与女儿一家相认。

  ●志愿者们贵阳北站迎接前来认亲的李祖明一行

  昨日下午14时许,10多名贵州宝贝回家的志愿者们早早地就来到了贵阳北站,等待从湖南邵阳赶来认亲的李祖明一家。

  15时35分,一名身材瘦小、皮肤黝黑、穿着一双凉拖鞋的老人与一男一女两名中年人朝着志愿者们走来,这位老人正是从湖南邵阳赶来息烽与女儿相认的李祖明老人,跟着他一起坐车来的是他的小侄女蒋爱蓉和大侄女婿何烈明。在贵阳做生意的侄子李福喜也赶来接他们。

  李福喜说,在他的印象中,虽然表妹天生智障,但只要一看到他们就会热情地叫他们回家吃饭,十分乖巧听话。当年表妹不见了,他们一家人都很伤心。叔叔和婶婶31岁才有了表妹,从小对她疼爱有加,叔叔有什么好吃好穿都把表妹和婶婶放在第一位,而他自己一年到头也难得买一件新衣服。

  因为李艳红所在的鹿窝乡到息烽县城还有60多公里的路程,且都是盘山公路,路况非常危险,所以息烽县公安局特别安排了一辆大巴车将志愿者与李祖明一行送到鹿窝派出所,李艳红和丈夫已经在那里等候。

  坐在大巴车上,李祖明一路上都在问:“还有多久才到啊?”侄女蒋爱蓉安慰他:“快了快了,舅舅你不要着急。”

  蒋爱蓉告诉记者,表妹不见的这些年,舅舅和舅妈曾去广东找过,但没有找到。两老平日里就靠打点零工、养点家畜维持生活,舅舅还总是说,养那么多家畜,等表妹回来,她爱吃鸡就给她杀鸡,爱吃鹅就给她宰鹅。每次一说到表妹,舅舅和舅妈都哭成一团。他们这些晚辈能做的就是平时多去陪陪他们。

  6月25日那天,表妹失踪的第11个端午节后的一个星期。有个邻居告诉她舅舅,说在宝贝回家的网站上看到了她女儿李秋红的照片,而舅舅又不懂上网,激动地将这个消息告诉她和大姐夫何烈明。姐夫登上网站一看,大家都惊呆了,网上的照片真的就是她的表妹李秀红,虽然网上填的名字叫李艳红,所填的年龄也相差几岁,但鼻子下有颗黑痣、小时候膝盖被烫伤过完全吻合,他们能够肯定,对方绝对就是她的表妹。赶紧与志愿者取得联系后,商定7月3日到贵阳息峰认亲。自从有了表妹的消息,舅舅每天都睡不着,就盼着早点见面。“我们今天早上6点半就从家里出发了,坐客车又转动车。”

  ●百余村民见证李祖明李艳红父女相认

  大巴车在蜿蜒的盘山公路上开了一个半小时之后,在晚上7点半到达了鹿窝乡派出所。天空下着大雨,百余村民撑着雨伞站在派出所门口,大家都说是来见证李艳红一家团聚的感人时刻,为她们一家送上祝福。

  在派出所值班室,李祖明和李艳红父女俩一见面就相拥而泣,李祖明嚎啕大哭着说:“我的闺女,我终于找到你了。”而李艳红原本木讷的眼神中也有了笑意。围观的村民们拍手祝福。

  正在李祖明哭得伤心时,一名男子带着2名8岁的双胞胎儿子挤进了人群中,来到李祖明身边,他对李祖明说:“爸爸,您不要伤心了,这些年艳红在我们家过得很好,我和爸妈都非常疼爱他,你看,我们还生了一对双胞胎儿子,他叫邬友发、他叫邬友福,他们现在已经8岁了。我是您的女婿,我叫邬忠国。”

  “外公!外公!”两个孩子大声叫道。意外见到两个乖巧的外孙,李祖明这才止住了哭声,把两个外孙一起抱住。“今天不仅见到了我的闺女,还有了女婿和外孙,我太高兴了。”李祖明说,能够确定女儿过得好他就放心了。准备过段时间带着女儿一家回邵阳老家与妻子和家人团聚。

  邬忠国说,10年前他在广东打工,与妻子李艳红相识,3个月后便相爱了,那时候他就知道妻子有智障,自己都不知道家住哪里,父母叫什么名字。后来,他将妻子带回了息烽鹿窝老家。过了2年,他们生了一对双胞胎儿子,他说自己一直也很想帮妻子找到家人,但却没有办法。最近妻子突然说想找父母,他就陪妻子到派出所去求助。这次他会留岳父他们在家里玩几天,再带着妻儿与岳父一起回湖南看岳母。

  ●派出所民警几经周折终于帮他们一家团聚

  据鹿窝派出所教导员梁吉林介绍,5月20日,一名自称叫李艳红的女子到派出所求助,说她想回家想找父母。她只知道自己是湖南邵阳市人,不知道父母的姓名,只记得自己有个哥哥,小时候被水淹死了。

  了解情况后,派出所立即安排民警陈永秋在外围调查走访,摸清李艳红是否被拐卖至此,同时通过人口信息网查询她提供的姓名和住址。又从全国被拐妇女儿童数据库中查询,都没有查到与李艳红有关的信息。

  5月21日,警方将李艳红的寻亲信息发布到宝贝回家寻子网上。5月22日便收到了一名叫大庆永恒的湖南网友回复,对方称可以发动当地的志愿者和媒体帮忙寻找。6月25日,警方得到志愿者的反馈信息,称李艳红的信息与湖南邵阳一名失踪11年的姑娘李秀红的信息吻合,相似度极高,他已经联系上了家属,家属想到贵州息烽去认亲。

作者: 罗国莉 雷志坤  编辑: 李易淋