写不好容易惹麻烦 法官开范本教你写借条

2015-07-07 10:31  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  这样的借条要不到欠款。

  借条范本。制图/猫小七

  日前,贵阳的刘女士为借钱给外甥杨某的事心烦不已。2013年5月,杨某向其二姨刘女士借了10万元用于装修房子,约定一年后归还借款及利息。但杨某却在借条落款上没写自己的名字,而是签上“外甥小杨”。刘女士当时没在意,2015年3月刘女士向杨某催要借款时,对方却以借条名字不对为由不愿归还。

  为此,双方多次发生纠纷,“没想到借条上一个小小的疏忽,会引来这么大的麻烦。”刘女士说。

  朋友熟人或亲戚遇到难事,求到家里向你借钱,有时不免替人救急。但如果碍于亲友的面子,不写借条,或者草草写下,一旦遇上有人赖账,就会演变成“借钱是朋友,要钱是仇人”的尴尬局面。近年来,随着民间借贷的增多,因为借条书写不规范引发的纠纷在贵阳也越来越多。小小借条,学问还真不少,如何写借条?

  为此,记者请云岩区法院的法律专家“开”出借条范本。借条该怎么写,才能有效避免纠纷,让专家来告诉你。

  借条在民间借贷中很重要

  “这是一起由于借条书写不规范而引起的民间借贷纠纷。”云岩区法院民一庭庭长章放忠告诉记者,类似上述事件以别名或者假名写借条赖账的官司,时有发生。随着民间借贷的增多,因为借条书写不规范引发的纠纷也越来越多。

  像刘女士一样,出借人与借款人往往是关系比较密切的人,如亲戚关系,或是朋友关系,借款时很容易将日常习惯称谓写入借条,如将出借人写成“张叔”、“李姐”;将借款人写成“三哥”、“四妹”之类,万一借款人逾期还款,出借人想到法院起诉借款人,往往会因债权、债务人不明确,使出借人得花更多时间证明双方存在借贷纠纷。

  章放忠庭长表示,遇上此类情况,当事人可申请笔迹对比鉴定,并找来当时借款、写借条时的见证人,为自己作证。另外,当事人还可以收集一些证言,以证实借款人落在借条上的名字,属借款人。

  “借条在民间借贷中的重要性不言而喻。”章放忠庭长提醒,在涉及金钱借贷时,一定要签订书面协议,而在签订书面协议时,还要注意下面这些细节,并保留好各项凭证,以免产生纠纷时说不清。

  细节一请借款人当面写借条

  章放忠庭长介绍说,一般来说,借条的格式为:标题、正文、署名和日期。正文中,最好写明事由和还款日期,涉及到金额的,必须大写。还应注意字里行间不宜有空格和空行,否则容易被持条人增写其他内容。

  要核实借款人、保证人的身份信息,签的名字要与身份证名字相同,书写端正。借条上最好写下借款人、保证人的身份证号,并将借款人、保证人的身份证复印一份备底。

  借条一定要由借款人当面书写,而不是由出借人书写,这样可以防止借款人以出借人擅自书写内容为由,拒绝承认借条的有效性。

  细节二勿使用多音多义字

  借条内容尽量简洁明确,不要用模棱两可的语言,许多汉字存在一字多音,一字多解,在借条中一旦使用这些汉字,就有可能造成纠纷。比如“还欠款人民币壹万元”,既可以理解成“已归还欠款人民币壹万元”,也可以理解成“仍欠款人民币壹万元”。

  因此,尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条。尤其要避免出现“甲向乙借钱”这种模糊不清的语言。

  对于涉及的借款金额及利息等关键数字,要用中文数字来明确,比如“月息1.5分”,要用“月息一分五厘”来表达。

  细节三利息约定过高不受保护

  在借贷纠纷中,利息约定也是很重要的一个环节。有些借贷中,借款人为获得高息而借款,可一旦产生纠纷,过高的利息约定,并不受法律保护。

  “按照相关法律规定,民间借贷利率可适当高于银行利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。超过部分的利息不受保护。”章放忠庭长说,对一些数字概念比较差的人来说,也许还不能理解这“一分息”到底意味着是多高的利息。一般来说,“一分息”是指月利率1%,换算成年利率就是12%,是银行基准利率的2倍多,以10000元为例,一个月的利息就是100元,一年的利息就是1200元。由此可以推算出,三分息、五分息有多高。

  如果借条内,没有约定利息,根据《合同法》规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。公民之间的个人借款如果没有约定利息,就视为没有利息。但是过了还款日没有归还的,到时可以要求按银行利息计算利息。

  细节四保留付款依据

  “借出了钱,如果借款人不还,债权人一定要及时催款。”章放忠庭长说,按照法律规定,民事案件的诉讼时效为两年。借贷期满后,债权人应及时要求借款人归还借款,不能碍于情面或其他原因不及时催款。如借款人一时无法归还,出借人可在时效届满前,让借款人写出还款计划或催要证明等,这样诉讼时效就可从新的协议订立之日重新计算。如果债务人仍不按期履约或外逃,债权人应在借款期满后的2年内向法院提起诉讼,进行依法催收,否则就视为放弃债权,法律不予保护。

  章放忠庭长还提醒出借人要保留好付款依据,对于民间借贷要求的举证责任越来越严格,之前可能只需提供借条,现在还要核实双方借款的基础关系,比如借款的用途,此外还需要确认是否发生了款项的交付。所以最好采取银行转账的方式,而且要保存好转账和入账的记录,以便发生纠纷后利于举证。

  细节五借贷保证要齐备

  “还要注意了解借款人的偿还能力。”章放忠庭长提醒,对于数额较大或有风险的借贷,可要求借款人提供相应的财产抵押,或找有一定经济实力的第三人作担保人。“抵押物应做好抵押登记,避免借款人将抵押物转让或出售。”

  抵押和担保都应签订书面协议。借款人在还钱时,要当场索回借条。若对方将借条遗失或一时找不到,则应让对方当场写下收据。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨娅