“云”起“云”飞看贵州

2015-07-13 06:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报
“云”起“云”飞看贵州

  ——大数据给贵州带来什么?

  图为大数据商业模式大赛总决赛场景。本报记者邓刚摄

  中午12时,贵阳烈日当头。吃完午饭的货车司机罗在勇钻进驾驶室,准备午休。躺下之前,他习惯性地拿起手机点开“货车帮”软件。“下午回遵义,看看有没有顺路的货源。”

  找货——运货——卸货——再找货,这是中国货车司机的传统工作模式。而今,“互联网+货运物流”让这一过程变得简单。

  贵阳本土企业开发出的“货车帮”平台,帮车找货、帮货找车,正在整合一个万亿级市场的物流产业群。

  从万里之外,到触手可及;从政府决策,到百姓生活——大数据掠过,贵州正悄然发生改变;“云端”追梦,贵州像风一般奔跑。

  开启商业新模式

  ——让梦想腾“云”飞翔

  一天清晨,正在跑步中的邳静雷灵光闪现,萌发利用互联网将运动人群聚集起来的想法。

  “天气预报、跑步安排、交流分享等服务,将提供给一个精神和物质需求相近的人群。”这位跑步爱好者把他的“乐跑”项目带到贵州:“其中产生的巨大数据,会延伸出无限的应用和商业想象空间。”

  2014年,由贵州发起的一场商业模式大赛,影响力如狂潮般席卷。8600余支年轻创业队伍从各地奔向贵州,打造五彩斑斓、精美绝伦的大数据商业梦想。

  对贵州而言,这仅仅是刚埋进深土里的一粒粒种子。贵州人期待它发芽、生长,最终演变成不同于传统模式、崭新的大数据商业应用的茂密森林。

  “也许几年之后,这群年轻人的名字,会出现在胡润百富榜单上。”胡润百富总裁吕能幸摊开双手:“未来的事,谁能说得清楚呢?”

  要将海量数据转换为现实中的价值与利润,纵观全球,没有可供复制的发展模式。

  大数据产业的市场之大,谁都清楚。但有多少种商业模式?恐怕无人回答。

  数据蓝海,勇者启航。贵州本土企业争做先锋。

  5月22日,我省首家提供远程医疗服务的互联网医院上线,贵阳朗玛信息技术公司扮演着重要角色。此前,该企业主要从事传统信息产业服务。

  3天后,以糖尿病制药和医疗为特长的贵州百灵企业集团制药股份公司宣布,与腾讯合作,在未来开展“互联网+慢性病”远程医疗服务。

  企业争先恐后革新思路,抢占入口,希望积累大量医疗健康数据,再基于此,延伸各种增值服务。朗玛信息董事长王伟表示,通过创新商业模式,实现互联网与医疗领域的深度融合。

  大数据商业挖掘还处于“试水”阶段。积累的数据、客户等多方资源,都可能是未来市场的制胜法宝。于是,投资者、合作者喊出了“发展大数据,就到贵州”的口号,踊跃而至。

  北京一家具有电子商务开发经验的公司,与贵州一物流公司合作,投资建设“喜乐惠农”电子商务平台。计划三年内在贵州8000个行政村,召集农村青年,建立电商服务站,形成48小时内直接到村的采集和送达网络,实现网货下乡的同时,把分散种植、生产的农特产品,通过O2O平台,整合打造“贵州出产”品牌。用三到五年,让贵州成为农特产品电商销售大省。项目负责人郑福明告诉记者:“中国农业和农村的经济潜力有目共睹,互联网+农业+农村,关键在于搭建出成熟、专业的商业服务体系,帮助农产品成为真正意义上的现代商品。贵州在大数据方面全国领先,是我们选择这里最重要的原因。”

  实现“贵州治理”新突破

  ——让“云”思维全覆盖

  日前,通过“电子政务云”,贵阳的刘曹铭轻松拿到饮食店营业执照。

  “在网上了解办事程序,线上填写相关申请表格,办理变得轻松多了。”互联网政务“超市”让他非常满意。

  以大数据应用优化流程再造,简政放权,提升政府管理能力,是大数据工程带给贵州的显著变化。2014年国家法制蓝皮书报告显示,我省政府信息公开透明度排位靠前,同比上升13位。

  贵州省国际电子商务中心软件架构师王昆正朝着他的“云”景努力:“全省20万公务员在一张网上办公,实现扁平化政务工作模式,可大大提升政务部门的工作效能。”

  大数据,大治理。“7+N”朵云助力,贵州从大数据中找到突破口——

  电子政务云着力建设高效廉洁政府。

  环保云正在开启环保“云思维”。

  电子商务云助力贵州特产征战市场。

  工业云矢志提升企业核心竞争力。

  智慧旅游云让游客轻松畅游多彩贵州。

  智能交通云打造畅通贵州。

  食品安全云构筑百姓“舌尖上的安全”防线。

  “云上贵州”,海量数据的汇集,让政府运筹帷幄于“数据之巅”,决胜千里之外。

  大数据的作用还不止于此。

  大数据,助力政府治理能力,同时也可以将权力关进数据的“笼子”。

  贵阳市公安交通管理局携手大数据,将权力在阳光下运行。每个交警身上配备执法记录仪,交警外出执法,必须开启。执法记录仪不仅能定位交警的位置,还能拍摄交警工作的全过程。交警现场检查的酒驾信息会同步传送到酒驾管理系统,杜绝交警在执法过程中的不公正执法行为。

  以大数据为支撑,全范围覆盖、全过程记录每一个个体权力行为,做到件件有“对象”、处处留“痕迹”,使民警在权力运行过程中成为透明人。

  贵阳市公安交通管理局的“数据铁笼”,是贵州实现政府治理能力现代化的一个缩影。“人在做,机在算,天在看”,正在让“云”上贵州从梦想变成现实。

  感受“云上贵州”新魅力

  ———让“贵州数据”扬帆领航

  首个以大数据为主题的大型活动——2015贵阳国际大数据产业博览会,汇聚世界互联网群英,创造了相关新闻超过4.55亿网络点击量的记录。

  这一幕,令明略数据董事长吴明辉由衷称赞:“贵州大数据发展战略,已经产生明显的集聚效应。”

  大数据时代风“云”变幻,唯快者称强、强者掌舵。

  因为大数据,贵州聚集了全球目光。

  全球性的信息技术和业务解决方案公司IBM的研究称,人类文明所获得的全部数据中,有90%是过去两年内产生的。

  如何用好这些海量数据,是发展大数据产业的目标,更是世界趋势。

  在发展转型的关键时期,在“云端”踏出的每一步,都可能成为贵州发展史上的重大事件。

  在北京举行的大数据产业发展推介会上,来自全国著名科研院所的专家学者、来自大数据及其关联产业的知名企业家们,第一次整齐出场与贵州“约会”。

  大数据商业模式大赛从海选到决赛,都牵动着IDG资本、深圳市创新投资集团、TCL创投、以色列英飞尼迪投资集团、夏鼎资本、浙江海帆股权投资管理有限公司等数十家投资机构的心弦。

  贵阳数博会最终集大成。华为、阿里巴巴、联想、谷歌、惠普、微软、富士康等信息技术行业领军企业,马云、郭台铭等领军人物纷沓而至,带来巨大的国际资源。

  因为大数据,贵州开始品尝掌握领域话语权的感觉。

  善谋者胜,远谋者兴。站在大数据风口上,贵州不再是追随者,而是独领风骚的领跑者。

  仅用一年时间,“数谷”贵阳就陆续搭建了数据中心、服务中心、大数据交易所、“创客公园”,携千亿元的新兴产业跑在前端。

  为了成为先行实践者,贵安新区早早地站在了起跑线上——

  全球最先进的第一条碳纳米触控屏生产线在富士康第四代绿色产业园投产;

  全国首个大数据产业综合体启动建设;

  全国首家汽配电商平台落户贵安新区;

  全国首个生态和互联网+深度结合的智慧城市样板扬帆领航。

  凭借在大数领域取得的领先,贵州开始受到国内外政府机构和国际组织领导人、世界顶级企业家、行业机构及专家学者的认可。

  “云”上贵州,宛如一扇窗。推窗望去,不远处是大数据洪流中人人期待的璀璨未来。

作者: 王璐瑶 周清  编辑: 陈燕