绥阳清溪湖开漂了

2015-07-13 07:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 7月11日,遵义市绥阳县第七届旅游产业发展大会暨清溪湖、双河洞景区开园仪式在青杠塘镇清溪湖景区召开。当天,清溪湖漂流正式开漂。

  据了解,景点开发商将根据清溪湖、双河洞景区的资源独特性,按照国家5A级旅游景区的标准,把清溪湖、双河洞景区打造成绥阳县在全国乃至全世界最具知名度和吸引力的景区。会上清溪湖还正式向国内外游客发出了邀请,开业期间,漂流和游船均可享受一定的优惠。

  当天,记者受邀参加了清溪湖首漂和游船体验活动。乘着橡皮艇沿着碧绿清澈的河水顺流而下,只见两岸林木茂盛、奇峰异石嶙峋,潺潺的河水发出欢快的声音,让人顿感心旷神怡。河水时而平缓,时而湍急,让记者感觉非常刺激好玩。而跟随游船缓缓驶入风景如画的清溪湖下游时,记者再次被眼前的美景震撼了。青山如黛、绿水似镜,游客们惊叹仿佛进入了童话世界。再往下游览,记者看到山峰上不断呈现出变幻莫测的石画,如同出自技艺高超的画家之手。安静地坐在游船上,呼吸着夹杂着花草树木芬芳的空气,再看看蓝天白云和如画美景倒映在湖面上,不少游客惊呼“醉了”。

  记者了解到,在开发期间,为了不破坏环境,景点开发商还按照“先保护再开发”的理念,对景区进行了保护性开发。

  据介绍,清溪湖位于绥阳县青杠塘镇,是芙蓉江的一条支流。清溪湖的主流和支流总长约50公里。清溪湖景区是由清溪湖游船、清溪河漂流、九道门、五峰岭、白哨沟、分水岭观景台等自然景观和金钟山、字库塔、万寿宫、回龙寺等人文景观组成。

  清溪湖上游的清溪河漂流,全长7.5公里,两岸是喀斯特地貌的原生态峡谷景观。据业内人士介绍,清溪河漂流称得上是“全国风景最美的漂流项目”。清溪湖下游的游船观光可以欣赏到关岩峡谷、神雕峡谷、老鹰关峡谷、茅盖世峡谷、孟姜女峡谷等景点。

  双河洞国家地质公园,全长161.788公里,是中国最大的溶洞群,世界最大的白云岩洞穴,世界最大的天青石洞穴。该洞结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上、中、下三层8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,被中央电视台誉为喀斯特天然洞穴博物馆。

作者: 周晓玲 杨雁  编辑: 陈燕