毕节一镇纪委书记因贪污专项扶贫资金25万 获刑5年

2015-07-16 10:12  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 毕节市七星关区对坡镇原纪委书记张达毅在任职期间,采取订假协议、写假领条、报假账等手段,骗取国家沼气池补助款、应急水源工程款等专项扶贫救灾资金共计25万余元。日前,七星关区人民法院以贪污罪判处张达毅有期徒刑5年。

  法院审理认为,2007年,在农村沼气池工程项目实施中,对坡镇得到8万余元专项资金。时任对坡镇副镇长的张达毅在没有经过镇政府办公会讨论的情况下,私自篡改补助标准,以领款的形式先后将8万余元专项款领出,发放了2万余元给村民,支付水泥、灶具等运费2万余元,剩下的3.2万余元据为己有。在之后的两年里,张用同样手段将沼气池工程专项资金共计10万余元据为己有;2010年年初,毕节市遭遇大旱,张达毅利用分管农业的职务之便,自行拟定田边村应急水源工程施工合同,从社会事务办报账领取80768.50元工程款,除购买工程材料支出的3.9万余元外,将剩下的4.1万余元据为己有;同年12月,对坡镇上报建华村、沟脚村烟水配套维修工程项目获得批准,对坡镇得到项目资金共计15万余元。张达毅开具材料款的假发票,伪造工人领款花名册,从财政所报领烟水配套维修工程款15万余元,其中除6万余元用于实际支出外,将余下的9万余元占为己有。

  2014年4月,七星关区人民检察院决定以涉嫌贪污罪对张达毅立案侦查。经查实,张达毅在5年多的时间里贪污各项扶贫救灾资金共计25万余元。2014年12月10日,七星关区人民法院一审判处张达毅有期徒刑10年,张提起上诉,毕节市中级人民法院裁定发回重审,在此期间,张的家属主动将用贪污款项购买的赃车上缴,张达毅本人也有明显悔罪表现。日前,七星关区人民法院以贪污罪判处张达毅有期徒刑5年。

作者: 吴万相 常宽 张仕杰  编辑: 赵兴智