查肿瘤只需“耳梢一滴血” 15分钟即可得到结果

2015-07-15 09:53  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

查肿瘤只需“耳梢一滴血”

蛋白质生物芯片或将明年投产,可同时检测48项疾病,15分钟即可得到结果

  去医院检查身体最麻烦的就是要各种抽血、拍片、化验,跑上跑下忙了一天后还得跑第二趟拿结果。但这样的情况有望得到改善,我省明年或将有一项新技术投产,通过一种蛋白质生物芯片可同时检测48项疾病,并且仅需要0.5毫升血液,检测结果15分钟即可获知。

  各项肿瘤标志物检测准确率达85%以上

  据了解,这项技术是由中科院力学所与贵州金玖生物技术有限公司合作,被“863计划”(国家高技术研究发展计划)评价为迄今世界生物芯片领域中最能实现肿瘤标志物诊断的技术。

  提起芯片,大家很可能都会想到电脑芯片、手机芯片。不过,虽然同样叫做芯片,也是把庞大的系统进行缩微、集成,但蛋白质生物芯片和电脑芯片却有着天壤之别。

  据贵州金玖生物技术有限公司副总经理王磊介绍,蛋白质芯片主要是将体外诊断试剂集成到一块芯片上,最多可同时检测48项疾病,检测范围包括血液九项指标检测、蛋白质肿瘤标志物检测、糖类肿瘤标志物检测等,改变了传统试剂盒一次只能检测一项疾病的现状,能够极大地降低患者检测成本。

  血液滴入到蛋白质芯片上后,血液中的人体蛋白质将与芯片上的集成试剂形成化学反应,如果人体发生某一项病变,那么这项疾病所对应反映点的表面分子密度将会增厚,通过光学系统,检测人员用蛋白质芯片分析仪识别相当于0.1个纳米厚度的人体蛋白质的变化,从而将每种病原抗体结合前后变化经过芯片采集入电脑进行分析对比,更有利于提高试剂检测的准确性。

  检验只需耳梢一滴血价格低于100元

  据王磊介绍,由于蛋白质芯片检测疾病仅需要0.5毫升血液,未来若投入使用将很有可能无需进行静脉抽血化验,只需提取耳梢一滴血即可。

  据介绍,目前蛋白质生物芯片生产样机已研制成功,正在等待临床验证,预计明年就可以投入批量生产。“由于蛋白质生物芯片的主要材料是十分廉价的硅,所以老百姓不必担心它价格太高,预计每一个芯片不会超过100元。”

  按照计划,蛋白质芯片产业化项目已选址在南明区龙洞堡临空产业园,将投资建设集研发、生产为一体的高科技工业园。到2020年,将建成年产蛋白质生物芯片1000万片的生产线3条及相关配套生产场地,预计3年内销售额可突破10亿元。

作者: 赵禾稼  编辑: 赵兴智