贵州现代中药材研究所实现突破 获白及高产栽培专利

2015-07-16 10:44  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵州现代中药材研究所实现零的突破——

人工栽培白及 只有“贵州秘笈”

  在国家商务部第一批中药材电子商务示范平台康美中药网上,一斤白及的价格,从1990年1月的4.8元,飙升至2015年6月的580元。25年,白及价格涨了100多倍。

  白及,作为国家珍稀濒危植物,贵州省道地药材,从野生资源到人工栽培成功,是一个零的突破。目前,掌握这项人工栽培技术的仅有贵州省现代中药材研究所,而全国白及种植面积总共1000多亩,基本集中在贵州省。为此,昨日贵州都市报记者专访了贵州省现代中药材研究所副所长吴明开。

  白及价格只涨不跌

  人力成本增加,物价上涨,这是药材价格不断攀升的原因。吴明开介绍,过去25年,中药材价格只涨不跌的只有白及、重楼、冬虫夏草。只涨不跌最重要的原因是,医药产业发展需求越来越大,供不应求。

  白及是国家珍稀濒危植物,也是贵州的道地药材,可以说是“贵州特色”。吴明开举了一个例子,葵花药业胃康宁的主要成分就是白及,产地贵州。

  医药产业对白及的需求量大,过去主要依靠野生资源,人工栽培白及成功的案例为零。物以稀为贵。2009年,鲜白及9元一斤,干白及60元一斤。

吴明开在指导企业种植白及。(图片由受访者提供)

  也就是那一年,吴明开和他的团队开始着力研究白及的种苗生产和高产栽培。

  获白及高产栽培专利

  2009年,吴明开和他的团队从零开始探索白及的高产栽培,经过三年产收期,他们取得了成功,吴明开获得白及高产栽培专利。其实,他的成功是从质疑声中开始的。

  他看中了贵州省蚕业研究所遵义基地,准备在那里栽培白及。当时,他的这一举动引起了业内一片质疑。白及的野生环境比较干燥,且多沙石。蚕科所的基地在一片池塘边,温暖湿润。

  吴明开举例说,家猪和野猪的生存环境不一样,饲养方法当然也不同。以往有许多业内人士尝试模拟野生环境栽培白及都以失败告终。所以,跳出野生状态,是吴明开在白及栽培之初的重大突破。

  2009年12月,白及块茎在一片质疑声中种了下去。他放养式的管理,再次引来唏嘘。白及和着杂草,肆意生长的杂草掩盖了白及。不勤锄草的做法,令人费解。他说,其实白及和草在营养上的竞争并不大,所以不需勤除草。疏松的土壤,更利于白及生长。

  2012年11月的一天,通过归纳、分析、总结,五亩实验地其中的一亩地产量达到3400斤。“这个数据让我眼前一亮,”吴明开略显兴奋地说,我知道成了。

  产业规模目标600亿

  随着野生块茎无性繁殖的成功,吴明开和他的团队继续进行祖培快繁技术的研发。“100斤块茎种下去,可以产出1000斤白及。”吴明开认为这个种植成本还是太高。如今,他和团队研发成功了祖培快繁技术,用他的话说,如今通过一次祖培快繁,就可以获得几亿株苗,有上千万株苗可以直接投产,大大提高了种苗的成活率和产量。

  目前,吴明开团队在农科院的实验地一亩产量达到5000斤,按照市场价格,每亩地经济价值超过30万。而他们培育出的白及,通过专业药材质量评定与野生白及无异。

  下一步,他们将在通过国家GAP认定的土地上,实现更大规模的推广。他们的目标是实现产业规模600亿,把贵州道地药材白及做成吉林人参、云南三七的规模。

作者: 孙英  编辑: 赵兴智