国产大飞机,也有“贵州制造”

2015-07-19 07:09  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

国产大飞机,也有“贵州制造”

贵州6家航空企业成为中国商飞公司合格供应商

  多彩贵州网讯 国产大飞机,也有“贵州制造”。昨日,在省经信委、贵安新区管委会联合召开的贵州省民用航空产业发展研讨会上传出消息:目前,贵州省6家企业成为中国商用飞机有限责任公司(简称:中国商飞公司)的合格供应商,5家企业成为中航商用航空发动机有限责任公司(简称:中航商发公司)的合格供应商。今年,作为飞机产品配套率较高的贵州,或为中国商飞公司、中航商发公司再增1到2家合格供应商。

  贵州有着飞机设计、制造、试验、试飞的完整产业链布局,拥有国家批准的民用航空产业发展基地,以及在业界有影响力的贵飞公司、黎阳航空动力公司等25家航空制造企业,在我国航空工业布局中占有重要地位。

  贵州民用航空产业的发展得到了中国商飞公司、中航商发公司的关注和支持,目前,中国商飞公司在贵州省的合格供应商有中航标、航天精工、天义电器、航天电器、贵阳电机、安大等6家企业。

  商用航空发动机,一样有“贵州制造”零部件,贵州也有5家企业成为其合格供应商。他们是:安大为国产大飞机配套滑轨等结构件,贵阳电机、天义电器、航天电器配套生产的电机、连接器、继电器、接触器等航空机载设备,中航标、航天精工生产的螺栓、螺母也在国产大飞机上使用。

  此外,早在2003年,贵飞公司就成为波音公司的合格供应商,为波音737飞机提供零部件。

  据了解,贵州省民用航空产业正在建设的重点项目包括军民结合高技术产业能力建设、新产品新技术新工艺研发、军用技术转民用三大类。其中军民结合高技术产业能力建设项目8个,总投资19.1亿元;新产品新技术新工艺研发项目18个,总投资5.39亿元;军转民技术项目18个,总投资9.04亿元。

  中国商飞公司副总经理史坚忠表示,鼓励贵州航空企业积极参与国产大飞机配套工作,提升民用航空产业配套能级。

  中航商发公司副总经理李继保也鼓励贵州生产飞机发动机优质零部件,对贵州民用航空产业继续关注和支持。

  研讨会上,贵安新区还对该区民用航空产业园进行推介。

  相关链接

  贵安新区民用航空产业园

  贵安新区民用航空产业园规划面积500亩,定位是飞机零部件制造、包括机载件、标准件、铸锻件等。2016年3月首批项目入驻,预计2018年形成20到30亿元的航空产业。

  新区为入驻产业园的企业提供政策、用地等支持,对5亿元产值企业进行每年500万元的物流运输补贴,补贴时间为3年,对贷款企业,不超过500万元的两年免息,还对企业开拓市场、技术升级、人才引进等方面进行资金扶持等。

作者: 记者 罗华  编辑: 秦美虹