2015贵州文博会第一天 5000人共享民族文化盛宴

2015-07-25 06:06  来源:多彩贵州网——贵州商报

【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来

【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来

文化行业

2015多彩贵州文化创意产业博览交易会第一天

5000人共享民族文化盛宴

  看玉屏箫笛是如何制作的,看三都马尾绣是如何飞针走线的;听侗族大歌,听苗族飞歌;买蜡染围巾,吃特色餐饮……2015多彩贵州文化创意产业博览交易会第一天,5000多人共享民族文化盛宴。

  看丰富多彩“非遗”感受民族文化魅力

  本届文博会重点打造的一大特色民族馆——— “非遗馆”,将贵州最重要最优秀的非遗“一网打尽”,为参观者和嘉宾准备了一场丰盛的民族文化大餐。

  侗族大歌、苗族史诗《亚鲁王》、茅台酒酿制技艺、苗族蜡染银饰、大方漆器、平塘牙舟陶、三都马尾绣,这些以前在电视和报纸上看到过的古老非遗,在非遗馆,只要轻松逛遍非遗馆的展示和传承大厅,全部变“陌生”为“熟悉”。在这里,除了实物、图片、影像等展示,你还可以亲眼看见传承人现场进行的活态演示,他们会演示给你看玉屏的箫笛如何制作而来,如果你想学,传承人还会教你一两手,让你亲自体验非遗,感受非遗,非遗,就是这么简单。

  在民族文化数字体验馆,非遗文化与现代科技的高度融合,运用交互式体验技术和三维技术等,生活在贵州这片沃土上的民族歌舞、传统村寨、节庆,全部呈现,让每一个进了体验馆的观众都能感受到民族文化的魅力。

  记者在现场看到,在民族文化展示上,最惹人眼的就是枫叶广场的文博会文艺演出了。据了解,文博会举办期间,每天的上午10:30~11:00以及下午15:30~16:00,来自省各市州的文化表演队,每天都会给前来参展的观众献上最精彩的民族歌舞表演,表演的内容包括有:侗族大歌、安顺地戏、苗族飞歌、水族民歌、反派木鼓、撮泰吉等,丰富多彩的非遗文化,来了一次集中性的绚丽绽放。

  一大早邀约几十年老战友一同来参展的黄克明老人,今年已经72岁了。他告诉记者,这是他第一这么集中欣赏到贵州民族文化,通过文博会,不但看到、摸到、听到了这些离自己生活很远的非遗文化,觉得贵州举办这样的文博会了不起,希望贵州能把这些丰富多彩的民族文化推送出去,让更多的人知道贵州,知道我们有这么宝贵的文化财富。

  文创商品充满时尚元素、民族元素和现代气息

  汇集国内精品文创企业、非遗文创精品、科技文创成果、精湛美术作品、特色非遗餐饮以及众多精彩现场活动,意在打造一场集文创产业展览、交易、体验为一体的盛典,这是本届文博会的一个初衷。

  大方漆器、安顺科技公司推出的节能环保产品、精美漂亮的真丝蜡染围巾、融入现代时尚元素的苗族服饰、古典中透露出现代气息的玉石……在文创馆、文创与相关产业融合发展馆、创客集市,这些全部都是吸引你眼球不可错过的精彩。

  记者在非遗文创馆看到,现场展出了许多精美商品,这些商品有一个共同的特点就是将贵州民族文化与现代的风格结合在一起。整个场馆内来往的人络绎不绝,基本上每个展台的柜台都有游客在询问。

  “这些文创产品制作都十分精美,而且款式都非常新颖,我在这里逛了快半小时了,这里的许多产品我都非常喜欢。我认为这次的这个文博会举办的非常好,等下回去的时候我肯定会带走一两件商品。”林女士接受记者采访时说。

  来参展的刘女士在文创集市上卖蜡染围巾的地方,反复叮嘱老板给自己留一条琥珀色的蜡染样貌丝巾,她一会儿来拿。“这些丝巾虽然材质一样的可以买到,款式也很平常。但是它们的图案民族风很强,感觉不一样,戴着走在街上,肯定是一种时尚。”刘女士笑着对记者说。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计