我省启动党风廉政建设民意调查 接到12340请实话实说

2015-07-28 08:19  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯昨日,由贵州省纪委、省监察厅、省统计局联合开展的2015年度全省党风廉政建设社会民意抽样调查正式启动。

  记者了解到,本次调查的主要内容是对全省党风廉政建设和反腐败斗争的社会评价及主要预期,对领导干部行使权力的监督效果、作风建设成效、查处群众身边不正之风和腐败问题工作成效的社会评价,对一些重要领域与关键环节的廉政状况的基本评价和群众反腐倡廉建设参与状况的调查。

  此次调查采用的是社情民意调查0851-12340专线和计算机辅助电话调查(CATI)系统,对全省9个市(州)和贵安新区的88个县(市、区、特区)18周岁及以上,65周岁及以下的常住居民开展随机抽样调查。

  计算机辅助电话调查(CATI)是采用计算机自动随机抽样并借助电话进行调查的一种新的调查方式,该调查的特点在于调查员通过电话进行访问调查,不直接与被调查者见面,被调查者顾虑少。

  调查过程全程监控、录音,没有中间环节,排除人为干扰,调查结果客观公正,可信度高,能充分反映民意。

  据悉,贵州省党风廉政建设社会民意抽样调查从2008年开始,已连续开展7年,为各级党委、政府和纪检监察机关推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,提供了重要的参考依据。

  贵州省统计局社情民意调查中心主任刘旭表示,此次调查全省所需样本总数约为22316个,300名调查访问员全是来自贵州省的高校在校大学生。“我们的调查员在工作中遇到的最大问题就是拒绝做问卷,调查员们至少要打20万到30万个电话,才能完成样本调查,调查时间基本在每天的中午到晚上9点这个时间段,公众如接到0851-12340的来电,希望能够配合下工作。”

作者: 王溶兰  编辑: 李易淋