冠心病的预防及治疗

2015-07-28 10:37  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】健康贵州

贵医附院心血管内科李屏教授。

  本周四(7月30日),贵州医科大学附属医院心血管内科副主任李屏教授将坐诊“贵州名医热线”,下午2点至3点,0851-86625153准时开通,欢迎读者按时拨打,与专家交流健康问题。如果你没有来得及打进热线,可关注本周刊官方微信(微信公众号:gzdsbjk“黔医掌中宝”或扫一扫本页上的微信二维码)将问题发送至微信,值守“贵州名医热线”的专家会尽快解答。

  电话:0851-86625153或关注周刊公众微信号“黔医掌中宝”发微信问医生

  出场专家介绍

  李屏教授:华中科技大学同济医学院硕士研究生,贵州医科大学硕士研究生导师贵医附院心血管内科副主任。中华医学会心电生理和起搏分会第六届委员会抗心律失常药物治疗学组委员,贵州省医学会心血管病学分会副主任委员,贵州省康复医学会心血管专业委员会副主任委员。研究方向为介入心脏病学,从事临床工作及介入心脏病治疗工作20余年。有丰富的临床经验,擅长冠心病、心律失常的临床及介入治疗。

  治疗案例

  突发心梗命悬一线一个小时急救起死回生

  说起到贵医附院心血管内科就诊的患者,李教授称,情况最紧急的就是突发心肌梗塞。李教授曾接诊一例突发心梗的患者,患者赵平军(化名)60岁,晚上在家看电视的时候突感剧烈胸痛,突发憋气加重并晕倒在地。其家人急忙把赵平军送到贵医附院,贵医附院立即启用生命绿色通道,直接将赵平军送入心脏介入手术室实施抢救。

  李教授告诉记者,患者送入导管室时神志模糊,血压测不出,心率每分钟仅30多次,医护人员立刻给患者开通静脉通道、植入临时起搏器,经一系列抢救处理,赵平军暂时稳住了病情;随后,李教授给患者开通了冠脉血管并植入支架,赵平军的生命被抢救成功,心率、血压均恢复到正常水平;通过定期随访,目前赵平军病情稳定,无特殊不适症状。

  李教授表示,急性心肌梗塞是心血管疾病中的急、危、重症,也是导致患者死亡的主要原因之一,若不及时开通梗塞相关血管,易导致心源性猝死,即使能存活下来,也会对患者的心功能造成影响,从而影响患者的生活质量。为挽救更多的心肌,患者在突发心梗后应尽快开通梗塞相关血管,目前贵医附院已成立胸痛中心并开通了“急诊绿色通道”,突发心梗的患者可直接送入心脏介入手术室抢救。

  专家提醒

  冠心病“防”重于“治”良好生活方式减少发病率

  李教授介绍,对于冠心病患者,避免冠状动脉粥样硬化的进一步发展,防止粥样斑块破裂出现血管突然堵塞,减少和避免严重心血管事件的发生至关重要。动脉粥样硬化的形成有一个过程,保持良好的生活方式可减少冠心病的发病率,冠心病的防治是一场持久战,而平时的“预防”远远重于临时的“救治”。

  药物是治疗冠心病的重要手段之一,但在日常生活中,却经常遇到一些这样的冠心病患者:在胸闷胸痛发作时,可以按照医生的遗嘱服用药物,不过一旦病情缓解,他们就会将药物放在一边。殊不知,药物治疗不规则、依从性差、预防观念薄弱,正是很多冠心病患者病情得不到较好控制并产生严重后果的重要原因。

  另外,对于药物治疗效果不佳的稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛和心肌梗死患者可采用介入治疗法;心肌梗死急性期首选急诊介入治疗,时间非常重要,越早越好。李教授提醒,冠心病患者不仅要重视在住院期间的治疗和护理,还应重视出院后的康复治疗,康复治疗能让患者早日恢复健康,改善预后。

作者: 龙逸敏  编辑: 纪筱筱