夏日吃菌 安全最重要

2015-08-03 07:20  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 每年6—8月是吃野生菌的最佳时期,现在菜场里已经可以看到很多野生菌的身影,由于野生菌是营养价值高,所以很多人会抢“鲜”一步吃到野生菌,但一不注意就会吃到毒菌,后果很严重,今天记者就教大家到底该如何吃菌。

  一般常见易买的野生菌有鸡枞菌、猴头菌和白葱菌,但由于野生菌的外形大多相似,所以不好辨别,而有毒野生菌中毒性最严重的是毒伞类,此类野生菌中毒死亡率较高,误食后死亡率大约为75%(另有报道为90%),此类野生菌的特征是菌帽有不规则的点状突疣,菌干附有“套裙”,菌株质松脆易折,口尝少许无味或者微甜、麻;食用后4—6小时左右出现中毒,8—10小时后死亡。根据中毒后生还者称:“开始时‘天旋地转’、眼前发黑、口吐白沫、瞬时人事不省”。

  一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳、有疣、毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。

  此外,吃野生菌应当注意以下几点:

  1.不要食自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。去市场买野生菌时,最好买曾经吃过的,买来后应炒熟、炒透后再吃。

  2.食用野生菌不要杂,每次最好食用一种野生菌。采来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的也有可能变成有毒的。

  3.吃时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  4.吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗。或立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻等处理,从而减轻中毒程度,防止病情加重。

作者: 记者 祝语卿  编辑: 秦美虹