贵州三伏天为啥这么爽 最高气温难超30℃

2015-08-05 07:42  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  全省大部最高气温都在30℃以下,省气象台首席预报员详解原因

  多彩贵州网讯 进入8月以来,贵州大部持续阵雨或雷雨为主,气温凉爽舒适,大部地区最高气温难超30℃,吸引不少外地游客到贵州避暑旅游。今明两天,由于继续受季风低槽前暖湿气流以及两高切变云系影响,贵州西部、西北部地区有阵雨或雷雨天气,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨。

  近日,全国大多城市因暴雨、高温处于“水深火热”当中,而贵州却感觉进入“秋天模式”,大部气温很难超30℃。据气象监测数据显示,昨日14时气温,全省除赤水、锦屏、江口等13市县超过30℃外,其余大部地区气温在25℃左右,以赤水34.6℃最高,兴义19.5℃最低。而早上8时贵阳气温只有19.1℃,到中午最热时间14时气温才22.2℃。这样凉爽的天气,使得贵州人民三伏天晚上睡觉得盖棉被,出门上班要加外套。

  据省气象台首席预报员万雪丽介绍,造成贵州三伏天这么凉爽的原因有:一是受厄尔尼诺影响,今年夏天贵州雨水比较充沛;二是最近天空中的云层较多,阻挡了太阳辐射加热近地面空气;三是贵州境内山峦起伏,造就了夏季独特的凉爽避暑优势。

  这样的天气未来几天继续维持,在省的西部、西北部有阵雨或雷雨天气,个别乡镇有暴雨,提醒乡村旅游的朋友注意防范局地强降雨引发的地质灾害。具体预报如下:今天白天,省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨;夜间到周四白天,省的西部及北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,西北部有中到大雨,个别乡镇有暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨;周四夜间到周五白天,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,西北部局地中到大雨,其余地区多云间阴有分散阵雨或雷雨。

  贵阳今天多云间阴天有分散阵雨或雷雨,19~25℃;周四多云间阴天有分散阵雨或雷雨,19~27℃;周五多云间阴天有分散阵雨或雷雨,20~27℃。

  这几天偶有阵雨、气温低的天气,提醒到贵州避暑旅游的朋友记得随身携带雨伞等雨具;同时提醒小孩、老人,出门时最好穿长衣长裤,避免着凉感冒。

作者: 石开银 郑佳佳  编辑: 陈燕