职校学生现场演示让汽车“活生生”换了一张脸

2015-08-05 08:57  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵州交通职业技术学院学生现场演示汽车美容

  轿车“活生生”换了一张脸

  昨日,第八届中国-东盟教育交流周贵州职业教育成果展上,记者发现一辆轿车“活生生”被换了张脸,那速度,那造型,那气势,真牛!

  展厅里,前来观展的嘉宾围簇在贵州交通职业技术学院展台前,伴随着身临其境的汽修实训演练,现场确实热闹。与汽车相关的喷涂工艺是汽车专业学生的拿手绝活,要经过底漆、中涂、色漆、清漆等多道喷涂工序流程,而喷涂的都是无污染的涂料。

  本以为喷漆很简单,但记者手握喷涂仪器在模拟汽车门进行喷涂时,发现操作难度不低,和其他前来测试的志愿者一样,得分没有超过60分。

  仔细打听才知道,在汽车专业中,“汽车喷涂”的难度丝毫不亚于组装,而专业学生信手拈来的一涂一抹,漂亮的90分便轻松到手,学校有2个学生曾代表贵州队参加“汽车喷涂”世界技能大赛的中国选拔赛,获得第三和第四名。

  “光说不练假把式”,对于建工类专业有个天生的弊端,就是图纸比对难,造成成本很难评估。为了提高审核效率,检查准确性,学校率先同企业接轨,快准高效地将3DA、BIM三维算量、施工工艺仿真教学软件让学生实操。

  通过无人机和CORS系统,利用三维激光的实景复制技术,实际生活中的变形监测、古建筑精细测绘和公路隧道测量将会最大程度的避免误差和浪费,此时,正在操作BIM三维算量软件的交职院学生手握鼠标,只见其轻轻一点,房屋的3D模拟图就在计算机上左右旋转,超现实的模拟了实际施工现场的情况。

作者:  编辑: 陈燕