清水河大桥年底投用 贵瓮高速有望提前通车

2015-08-05 09:22  来源:多彩贵州网-贵州都市报

高速行业

清水河大桥年底投用,贵瓮高速有望提前通车

贵阳到瓮安只要1小时

清水河大桥正在进行钢梁安装,今年底将具备通车条件。

  昨天,记者探访了贵瓮高速施工现场,了解到贵瓮高速的控制性工程清水河大桥提前一年完工。这就意味着,到今年底,贵瓮高速将提前全线通车,黔中交通枢纽瓮安县将纳入贵阳一小时经济圈,同时瓮安至江口的高速公路也将通车,届时,贵阳到铜仁的车程将由目前的5小时缩短至3小时。

  “贵州第一桥”年底投用

  “贵瓮清水河大桥建成后,不仅超越坝陵河大桥成为贵州第一桥,而且在亚洲都可以排到第一名。”中交二公局贵瓮高速第二总承包第5合同段负责人王凤存说。

  贵瓮高速公路清水河悬索特大桥位于贵阳市开阳县毛云乡和黔东南州瓮安县建中镇交界处的清水河峡谷上,大桥全长2171.4米,主跨1130米,桥面至谷底深达406米,它是目前贵州省跨度最大的悬索桥,超过了坝陵河特大悬索桥。406米这个高度相当于贵阳著名高楼凯宾斯基的两倍左右,从大桥塔顶到江面为540米,接近凯宾斯基3倍。

  “大桥为主跨1130米的钢桁架悬索桥,是目前贵州省在建设的同类桥梁之最,也是亚洲山区钢桁悬索桥第一。”王凤存介绍,这座桥建成后,车辆通过仅需要两三分钟,桥体抗风能力达到8至10级,抗震能力也超过6级地震。

  据了解,清水河大桥投资15.4亿元,是目前贵州桥梁建设投资最高的一座桥。清水河大桥采用的是板桁结合体系,不仅可以提高结构的抗风稳定性,而且还提高了结构的耐久性,改善了行车的舒适性。

  清水河大桥目前正在进行桥体钢梁安装,整体工程已经完工达到80%。9月份钢梁安装全面结束,将进入路面铺设和标线交安等附属设施施工,今年底这座桥就具备通车条件。

  贵阳至瓮安1小时可到

  贵阳到瓮安高速全长71公里,按照双向四车道设计,时速为80千米每小时,总投资为94.89亿元,累计有各类桥梁工程49座,隧道工程6座,还有62道通道,以及涵洞和其他附属工程。

  其中控制性工程有3个,一个是建中隧道,一个是老鹰山大桥,以及长度达1130米的清水河大桥,目前这些控制性工程已全部贯通,全线部分路面铺设都已结束,高速雏形已经具备。

  这就意味着,到2015年底,从贵阳出发走瓮安,可在乌当区上尖坡到小碧的环城高速后,再绕行一小段贵阳到遵义高速复线,就可进入贵瓮高速,经过71公里后到达瓮安县城。

  自此,瓮安进入贵阳一小时经济圈。

  “贵瓮高速建成后将成为杭瑞高速、沪昆高速在贵州境内的枢纽联络线,同时也是贵阳市打通东北出口的一条便捷通道”。据交通厅有关人士介绍,这条高速将在瓮安银盏互通成为枢纽,它可以连接江瓮(江口到瓮安,也称安江高速)道瓮(道真到瓮安)和翁马(瓮安到马场坪)高速,在瓮安形成一个高速公路十字交叉路口。建成后是贵阳连接黔中、黔北和黔东重要通道之一。

  贵瓮、江瓮通车后,从贵阳出发去铜仁、湖南方向的车辆,走贵瓮和江瓮是最短的路程,全程不足300公里,届时,贵阳到铜仁的车程将由目前的5小时缩短至3小时。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计