贵州省内多地支付宝也能处理交通违法了

2015-08-08 06:47  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  贵阳、六盘水、遵义、安顺、铜仁、毕节六市的车主可享受这一服务

  多彩贵州网讯 现在起,处理交通违章方便了。省公安厅交通管理局发挥大数据优势、运用云平台技术,与支付宝合作推出机动车违法记录查询和处理功能。

  据了解,省公安厅交通管理局已经把违章查询、自助处罚查询服务搬到了手机内,随时随地为贵州市民提供各项便捷高效的移动服务。贵州市民可通过支付宝“城市服务”实现违章查询、自主处罚查询、生活缴费、公积金查询等十多项政务服务办理。据悉,此次贵阳、六盘水、遵义、安顺、铜仁、毕节6个市的居民,均可通过“城市服务”享受交管、公安等各类民政服务。

  贵州省内居民通过“城市服务”平台,输入车牌号和发动机号后6位,可直接在手机上完成机动车违章记录查询。比如你的车在什么时间、什么地点因为什么原因违章,目前这笔违章正处于什么状态。在老老实实缴罚款之前先仔细核实一遍违章记录,确保没有被错误贴条。

  按照流程自助处理完成后,记录处罚机关代码和处罚决定书号,可去指定地点缴纳罚款。即使忘记代码和决定书号也没关系,在手机上通过“机动车违法自主处罚”服务,就可以查询机动车当前所有未交款的决定书信息。

  用户登录支付宝,找到支付宝“城市服务”模块,在该界面中的交通违法查询和自主处罚查询处,输入车号和发动机号后六位,查询得到违法记录并进行处理。自主处理后通过银行或者“贵州交警”手机APP可交款。需要提醒的是,由于网络传输相对滞后,使用过程中请多查询几次。

  据介绍,该系统适用于贵州省核发号牌的机动车被交通违法技术监控设备记录有违法行为,可以使用简易程序办理的交通违法罚款不超过200元的违法处理(但有故意行为的除外,如故意遮挡污损机动车号牌等)。外省籍车辆不能通过本系统进行自主处理。超过检验有效期的车辆给予1个月时限通过本系统进行自主处理。

  据了解,除上述服务外,贵州省内居民还可以在支付宝“城市服务”内查询公积金、购买汽车票和景点门票等。截至目前,全国已有47个城市接入支付宝“城市服务”平台。

作者: 曾瑶  编辑: 陈燕