几大因素造就贵阳独特凉爽 避暑之都让人不能不服

2015-08-07 07:36  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 如果想吃火锅,那去重庆;如果想看熊猫,那去成都;如果想在天然大空调、大氧吧里尽兴游山玩水、尽享美食、体验清凉,那就请到中国避暑之都·爽爽的贵阳来。

  “‘贵阳给我的感觉确实很凉爽’。‘贵阳不但交通便利、生态也好,舒适的气候好得实在没话说’”……一年中最热的7月刚过,记者随机采访几位到贵阳避暑的游客,他们给出的答案可概括为:避暑之都,实至名归,是一个典型宜居、宜业、宜游的城市。

  在刚过去的7月,贵阳极端最高气温为32.4℃,达到或超过30℃的日数仅有4天,而平均气温只有22℃。相比贵阳周边的长沙、成都、重庆等城市而言,这样气温“爽”得连贵阳人都为自己点赞,认为这是贵阳人独有的“福利”。

  贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月平均气温22℃是创10年来同期温度最低的一年,相比去年同期23.1℃还要低1.1℃。在近10年中的7月,平均气温最高的年份仅有24℃。今年7月的气温如此低,就其原因,气象专家也给出科学的解释。贵州省气象台首席预报员万雪丽认为,一是受厄尔尼诺影响,今年夏天贵阳雨水比较充沛,仅六、七两月降水就达470.5毫米;二是平时天空中的云多且厚,阻挡了太阳辐射加热近地面空气;三是贵阳四处环山,森林覆盖率高,造就了夏季独特的凉爽避暑优势。

  2007年,中国气象学会授予贵阳为“中国避暑之都”,此后“避暑之都”这张名片成为贵阳旅游发展的定位。凉爽的气温、相对较弱的紫外线加上优美的山水、便捷的交通等因素,今年6月底以来,尤其是“火炉城市”前来贵阳避暑的游客络绎不绝,一些家庭直接就是“倾巢出动”来到贵阳。

  看看这几天的天气,贵阳今天多云间阴天有分散阵雨,20~28℃;周六多云间阴天有分散阵雨,20~27℃;周日多云间阴天有分散阵雨,20~27℃。

作者: 石奎 郑佳佳  编辑: 陈燕