刚上的士没走多远就下车乘客到底该不该付费?

2015-08-07 07:53  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 日前,乘客小贾(化名)致电贵阳市运管局,反映自己在贵阳市狮峰路准备打车到贵阳火车站附近的沃尔玛,因为堵车,乘坐了几十米的距离,小贾问司机说可以下车吗?司机说反正太堵也不愿意去,但要求小贾支付车费。小贾称自己并没有坐多远距离,而且司机自己也不愿意搭载,所以不愿支付车费。

  贵阳市运管部门接到投诉后,立即通知小贾搭乘的出租车贵AU75XX车的驾驶员前来调查。

  该车驾驶员表示是小贾自己先提出要下车,自己并没有主动让乘客下车,而且车已经行驶了一段路程,计价器都开始计价了,所以要求小贾支付起步费。

  “如果不是这位乘客上车,我可能搭载了另外一组乘客,有可能不会走这个方向,也就不会被堵在路上,即使搭载另外的乘客堵在路上,另外的乘客也会承担堵车费用的。当时乘客下车了,我还得堵在路上,根本拉不到人,只找该乘客要8块钱,我也亏大了。”该驾驶员委屈地说。

  小贾认为自己没有坐多远,不应该支付该费用。

  最后,运管部门给出处理意见:出租车为计时计程收费,对乘客进行解释,针对驾驶员服务态度加以教育,做无责投诉记录在案。

  小贾遇到的情况,平常很多人都可能遇到,那遇到这种情况,到底该不该支付车费呢?

  对此,运管部门工作人员表示诚如该车驾驶员所言,出租车是计时计程收费,如果乘客上车后,车辆行驶超过100米,表示不去的,驾驶员可收取起步价费用,告知此情形为口头协议情形,由乘客主动毁约,驾驶员有权进行收费。但如未超过100米,或乘客刚上车即下车情形,不应该向乘客收取费用,此情形为协议达成但未到履行阶段,故没有理由收取起步价费用。

  对此,运管部门表示,如果市民有什么更好的办法,可拨打85289758支招。

作者: 张敏 左春林  编辑: 陈燕