铜仁市民锦江河边捡到3000年前石斧

2015-08-08 09:10  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  锦江河边捡到3000年前石斧

  铜仁一市民无偿捐献给文物部门获奖励

  多彩贵州网讯 近日,铜仁市民李涛在城郊锦江河边捡石头时,意外捡到一件古代石器,经专家初步鉴定,该石器系古代石斧,距今已有3000多年历史。

  当天,李涛在铜仁城郊河西办事处茅溪村锡堡村民组的锦江河边捡到了一块石头,非常像平时在书上看见的古人类用来生产和生活的工具——石斧,感觉可能有点价值,就联系了碧江区文物局,希望他们鉴定一下是不是文物。

  碧江区文物局工作人员与文物鉴定专家迅速赶到现场察看,初步鉴定该石器是古人用的石斧,距今已有3000多年历史,斧头的锋口是磨制而成的,上面是斧头,通常用木棍捆绑后使用,比如说挖土。

  “根据现场调查及地理、历史情况分析得出,这个石器应该是商周时期古人类文化遗物,大概距今有3000多年。”碧江区非遗专家田晓东说,2009年,贵州省文物考古研究所联合原县级铜仁市(现碧江区)文物部门对锦江流域进行考古普查,发现落鹅、岩董、坳上坪等17处遗址,并鉴定在17处遗址中发现的器物,主体都应在商周时期,个别遗址早可至新石器时代晚期至汉代。这次发现的这个石器就是在当时17个遗址之一——锡堡遗址发现的。

  古石器文物的发现,为碧江文化的发掘和研究积累了重要的历史资料,碧江区文物局给无偿献出古石器的李涛颁发了奖励证书和奖金。并呼吁如有发现诸如此类能够反映历史文化脉络的遗产,包括一些器物或者文物,希望市民能够积极踊跃地捐赠给政府部门,这是对历史文化最好的尊重,也是对历史文化最好的传承。

作者: 杨鑫 姚固昆 寇启伟  编辑: 陈燕