在执行任务时不幸发生意外 千人送别好民警田兴堂

2015-08-10 07:11  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
送别现场

    多彩贵州网讯8月7日凌晨,观山湖公安分局金华派出所民警田兴堂在执行押解任务时,不幸发生交通意外,年仅28岁的生命画上句号。昨日在景云山举行的追悼会上,贵州省公安厅、贵阳市公安局、观山湖公安分局的领导、田兴堂的同事、战友和闻讯而来的群众上千人,为这位年轻的警察送行。

  据介绍, 2010年7月,田兴堂以优异的成绩从贵州航天职业技术学院毕业。次月,他就到了贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县棕坪乡参加“三支一扶”志愿服务。2012年3月,他加入中国共产党, 2013年6月参加公安工作。

  据贵阳市公安局观山湖分局党委副书记、政委邰建民回忆, 2013年6月18日新民警报到第一天,身材高大、成熟稳健的田兴堂敲门进了他的办公室。 “田兴堂主动提出,他有基层工作经历,很想到农村派出所工作。 ”邰建民感动地说,现在很多年轻人怕吃苦,田兴堂是这批新民警中唯一一个主动要求下基层的同志。后来,田兴堂如愿成为了贵阳市公安局观山湖分局金华派出所的一名社区民警。

  两年来,无论是在宁静的乡村里,还是在曲折的山路上,无论蒙蒙细雨、炎炎烈日,还是飒爽秋风、寒冷冬雪,总有田兴堂在辖区村寨入户走访的身影。两年来,他深入村寨近600余次,走访群众2000余人,帮助群众解决实际困难80余次,惠及群众上百余人。

  “群众的事,再小也是大事;自己的事,再大也是小事”,这是田兴堂从警以来始终秉承的工作理念。

  两年来,田兴堂共参与“两严一降”、“禁毒人民战争”等各种打击清理整治行动200余次,办理各类案件110余起,抓获违法犯罪人员50余人,用自己的行动践行着一名人民警察对党对事业的无限忠诚。

  8月6日,田兴堂深入辖区村寨开展社区警务平台的地址、房屋、单位核查采集工作。下午17时许,他回到派出所整理资料。这时,派出所接到当晚分局要开展集中清理整治行动的通知。田兴堂主动向所领导汇报,希望能够参加此次行动。鉴于他在所里面一直踏实肯干的表现,所领导同意了他的请求。

  经过一夜的整治行动,派出所决定依法对查处的违法嫌疑人行政拘留。7日凌晨3时许,行政拘留的流程、手续办理完毕后,需立即将违法嫌疑人送至白云区行政拘留所执行拘留。

  “我去吧,兄弟们都累了,让他们好好休息,这个周末我要去订婚房,还可以休息。”田兴堂说。

  在田兴堂的主动请求下,派出所领导同意他驾驶警车和战友一起将违法嫌疑人送白云区行政拘留所关押。凌晨3时15分,田兴堂驾驶警车行驶至观山西路与云潭北路交叉口时遭遇车祸,他因保护战友,光荣负伤。凌晨5时55分,田兴堂因伤势过重,经抢救无效因公牺牲,他风华正茂的年轻生命永远定格在了28岁……

  田兴堂出生在贵州省镇远县羊场镇一个比较贫困的农民家中,是地道的“大山里的孩子”。两年来,作为家中唯一的儿子,仅仅只有两次回到老家看望年迈的父母。

  采访中,田兴堂的家人告诉记者,他用忠诚、无畏和奉献践行了他从警时的誓言。

作者: 李昊  编辑: 李易淋