房地产税已纳入立法规划

2015-08-12 06:39  来源: 新华社

房地产税开征还有多远?

已纳入立法规划,草案正由全国人大预算工作委员会牵头起草

  据新华社电日前十二届全国人大常委会立法规划向社会公布,房地产税等七大税种纳入立法规划,这意味着在税收法定进程的推动下,备受关注的房地产税改革也迈出了新步伐。

  对于社会各界备受关注的房地产税真的要开征了么?

  从出台到实施尚需时日

  “房地产税纳入本届人大五年立法规划,这意味着在2017年底前必须经全国人大审议。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波说,“最终是否通过要看表决结果。”他特别强调,“审议并不意味着必须通过。”这意味着房地产税从出台到实施尚需时日。

  2011年底,沪、渝两地率先启动了房地产税改革试点,此后迟迟未有进一步进展。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确,“加快房地产税立法并适时推进改革”,以立法促改革的基调明确。

  财政部财科所原所长贾康表示,当前房地产税立法一旦出台,房地产税将马上开征,立法成为房地产税征收的关键。

  楼建波说,根据立法的进程和我国税法执行的惯例,通常法律通过之后会给社会几个月的过渡准备期,此后将按照税法规定执行。“从目前的进程来看,经过审议、修改、征求意见、再审议,这一过程可能需要一两年时间。”

  目前房地产税法草案正由全国人大预算工作委员会牵头起草,由财政部、税务总局等部门配合参与。从法律程序上来看,“应由全国人大预工委的主任或副主任向全国人大做草案说明,请求全国人大常委会审议。”楼建波介绍。

  但记者从房地产税立法相关业内人士处了解到,目前房地产税法方案的草案不仅尚未向社会公开征求意见,就连业内人士也并未看到草案的内容,而方案恰是社会各界争议的焦点。由于多年来一直没有形成统一的方案,房地产税改革迟迟没有进展。

  今年两会期间,记者采访全国人大预工委和财经委房产税立法主要负责人处了解到,房地产税方案争论较大,房地产税立法还要突破多重障碍。

  房地产税定位最有争议

  当前最大的争议在于房地产税的定位,这直接决定了房地产税征收范围、税率设定、免征面积等一系列具体敏感的问题,关系到每一个老百姓的切身利益,“需要平衡和博弈的方面有很多”,参与立法内部人士介绍。

  目前社会各界赋予了房地产税太多的功能,例如反腐、降低空置率、调节贫富差距、打压房价等等。

  “房地产税承担不了这么多功能,在国外房地产税就相当于物业税,征收用于提供所在社区的公共服务,如果从这个角度来看根本不要免征面积。”财政部财科所所长刘尚希说,房地产税在中国征收了几千年,联网等技术问题都不是根本问题。

  参与立法的业内人士表示,房地产税属于地方税,征收也是用来充实地方财政,倾向于以省为单位征收,因此只要本省内部统筹协调即可,因此并不一定将全国的不动产登记数据作为统计的基础。

  社科院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇说,“房地产税增加的收入不多,但是征收过程的智力风险太大,贸然推进是不值得的。我不认为明后年会落地,从目前已有的方案来看还很初级。”

  此外,当前经济形势也让房地产税“生不逢时”,当前财政收入压力加大,房地产业作为举足轻重的产业也在深度调整期,在稳增长的当下推出也并不是最好的时机。

  北京我爱我家经纪人李富华说,鉴于短期内房地产税还不会实行,目前房地产市场影响较小,如果一旦实施将出现税负转嫁,加重购房者负担。

  虽然存在困难,“在这一阶段认真研究房地产税立法有着积极意义。”楼建波说,立法本来就是凝聚民意,形成共识的过程。全国人大将房地产税纳入立法规划给了社会各界一个公开理智讨论的平台,将这一问题从专家层面正式推向社会,给每个公民发表意见的平台。在这一争论过程中,全社会对于房地产税的纳税意识也将不断提高。

  当前法学专家更愿意把房地产税立法放入税收法定推进的大背景下考量。此次与房地产税一起纳入立法规划的还有环境保护税法、增值税法、资源税法、关税法、船舶吨税法、耕地占用税法。目前我国以法律形式存在的税法只有三部,其余15个税种都以国务院条例的形式存在。要在2020年前全面落实税收法定原则,意味着除了这7个税种外,还有8个税种要逐步纳入立法进程。

作者:  编辑: 秦美虹