“夏避暑”之溶洞:快来 这里有天然“大冰箱”

2015-08-12 13:39  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  又是新一轮的高温袭来,钻到地洞去怎么样。在贵州,溶洞是大自然给我们的天然大冰箱,凉风袭来不说,更是可以领略地下美景,加上“低辐射”、“高负氧离子”等健康因子,舒爽又畅快。赏溶洞,只有到贵州,才知天下溶洞。

龙宫漩塘

  龙宫水溶洞

  洞内温度:15—20℃

  游览方式:泛舟品景

  避暑特点:健康指数五颗星

  溶洞看点:炎热的夏天,溶洞里面是最冰凉的地方;而在溶洞里面加上瀑布,那更是大自然给我们的天然大冰箱,让你不知盛夏、炎热为何物;如果再给溶洞配上“低辐射”、“高负氧离子”等健康因子,那溶洞就当仁不让成为一处纳凉养生的疗养胜地。 龙宫是全世界天然辐射剂量率最低的地方,空气中富含大量负氧离子,森林覆盖率高达90%。坐上铁皮船晃晃悠悠地向前驶去,溶洞内河道曲折、洞壁时高时低,一弯一拐,入眼的景色各不相同。洞中空气湿润,深吸口气就好像皮肤都在呼吸,非常滋润。在龙宫可以不需要空调,可以不抹防晒霜,可以不用戴口罩,是游客洗肺养生的好地方。

  织金洞

  洞内温度:14.1℃

  游览方式:步行探景

  避暑特点:景观指数五颗星

  溶洞看点:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嫘胜地瑶池景,如信天宫在人间。”毕节地区有着众多的“国字号”旅游文化资源,织金洞、百里杜鹃、草海等风景名胜区。随着贵阳到织金“织金洞”号旅客列车开行,“黔织高速”的开通,贵阳至织金洞车程将由原来的5个小时缩至2小时。 去过织金洞的人,或许无法形容洞中景观的细节,只是在脑海中浮现那美妙的一幅幅画面,犹如昙花一现的幻影,犹如纯洁之美的精灵。灵性的山水,雄奇的峡谷,罕见的天坑,包罗万象的溶洞……每一次回想,总让人神情恍惚,不知不觉中进入真实而虚幻的梦境。

格凸河穿上洞

  格凸河中洞

  洞内温度:14℃

  游览方式:乘船、步行

  避暑特点:民俗体验五颗星 溶洞看点:淹没在格凸河众多溶洞中的,一个叫中洞的溶洞被人们发现。中洞景观并不出彩,你甚至注意不到它的存在。然而正是这个溶洞内居住着世界仅存的洞穴民族——中洞人家。高50米、宽100米、深200米的天然溶洞中,居住者21户苗族人家,房屋建筑均为无顶木柱竹篱,中部的一间石屋便是小学校,往后是球场,蛙形钟乳石中流出清凉泉水。洞中人家的生活方式仍延续古老的传统习俗,善良厚道,热情好客。站在洞口,洞中一派生机,宛若时空倒转,回到了千年之前。不妨下船徒步露营,探访那些不为世人熟知的洞中秘密。

九洞天

  天河潭

  洞内温度:16℃

  游览方式:乘船、步行

  避暑特点:水旱溶洞交融成景

  溶洞看点:提到贵阳市郊的天河潭景区,或许许多人不能把它和溶洞联系起来。考察证实,天河潭原名天生桥,是由于溶洞顶部崩塌而形成一个约30米深的露天地穴,溶洞中暗河流出的水汇为深潭;而溶洞出口处的顶部却因未崩塌而形成一座巨大的天生桥。这个深潭和天生桥构成了天河潭的主体景观。 天河潭景区内有水洞和旱洞之分,先坐船游览水洞,穿过银河宫后游览旱洞,旱洞为三层,全长200余米,洞中有一天然石桥──奈何桥,它连接在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工。洞内形态各异的钟乳石,千姿百态,令人叫绝。

娥悄临夜郎洞

  更多溶洞避暑推荐

  1、水帘洞——看过《西游记》都对花果山水帘洞不陌生,走进大瀑布本身就已惊心动魄,神移魂飞了,而要在大瀑布里面遨游,确感不免神悚,但到了黄果树,而不进水帘洞,就不会真正领略到大瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。

  2、绥阳双河溶洞——该洞是座水洞、旱洞并存,洞内常年温度恒定在13℃—15℃之间,洞中还发现了已钙化的古人类足迹化石,这真是一个千古奇谜。

  3、神龙洞——黄果树是世界上喀斯特地貌发育最为典型的地区之一,它拥有世界上最庞大的溶洞群,神龙洞是黄果树溶洞群中最为典型的、最奇特、最具有欣赏价值的溶洞。

  4、夜郎洞——传说夜郎王曾居住于此而得名,景区位于镇宁县境内,与黄果树风景名胜区、石头寨景区紧紧相连,是一个水旱相结合的溶洞。

  5、阳明洞——位于贵阳市修文县城东1.5公里的栖霞山上,因中国明代著名哲学家、教育家王守仁(人称“阳明先生”)谪为龙场(今修文县城)驿丞时,曾居于此洞而得名。洞旁现存清代建筑数座,石刻题咏甚多。

  6、栖霞洞——位于罗甸县边阳镇达上村东部,距边阳镇街5.8公里,坐落于群山之间,是一个典型的岩溶喀斯特型洞穴。入洞口,便有习习凉风拂面而来,宛如天然空调一般。 7、九洞天——毕节九洞天是喀斯特水洞代表,泛舟河上,顺水而流,时而青天一现,时而暗瀑飞悬,水声、涛声、歌声不绝于耳。洞内还有亚洲规模最大的无厂房天然洞内发电站,既壮观又经济。

作者: 马晓丹  编辑: 赵兴智