煤与瓦斯突出事故的应急处理原则

2015-08-12 16:20  来源:

【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故

  第1条 发生煤与瓦斯突出事故时,矿山救护队的主要任务是抢救人员和对充满瓦斯的巷道进行通风。

  第2条 救护队进入灾区侦察时,应查清遇险遇难人员数量及分布情况,通风系统和通风设施破坏情况,突出的位置,突出物堆积状态,巷道堵塞情况,瓦斯浓度和波及范围,发现火源立即扑灭。

  第3条 采掘工作面发生煤与瓦斯突出事故后,1个小队从回风侧、另1个小队从进风侧进人事故地点救人。仅有1个小队时,如突出事故发生在采煤工作面,应从回风侧进入救人。

  第4条 侦察中发现遇险人员应及时抢救,为其佩戴隔绝式自救器或全面罩氧气呼吸器,引导出灾区。对于被突出煤炭阻在里面的人员,应利用压风管路、打钻等输送新鲜空气救人,并组织力量清除阻塞物。如不易清除,可开掘绕道,救出人员。

  第5条 发生突出事故,不得停风和反风,防止风流紊乱扩大灾情。如果通风系统和通风设施被破坏,应设置临时风障、风门及安装局部通风机恢复通风。

  第6条 因突出造成风流逆转时,要在进风侧设置风障,并及时清理回风侧的堵塞物,使风流尽快恢复正常。

  第7条 发生突出事故,要慎重考虑灾区是否停电。如果灾区不会因停电造成被水淹的危险时,应远距离切断灾区电源。如果灾区因停电有被水淹危险时,应加强通风,特别要加强电器设备处的通风,做到送电的设备不停电,停电的设备不送电,防止产生火花,引起爆炸。

  第8条 瓦斯突出引起火灾时,要采用综合灭火或惰气灭火。如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取隔绝风量的措施。

  第9条 小队在处理突出事故时,小队长必须做到:1.进入灾区前,检查矿灯,并提醒队员在灾区不要扭动矿灯开关或灯盖。2.在突出区要设专人定时定点用100%瓦斯检定器检查瓦斯含量,并及时向指挥部报告。3.设立安全岗哨,禁止不佩戴氧气呼吸器的人员进人灾区,非救护队人员只能在新鲜风流中工作。4.当发现突出点有异常情况,可能发生二次突出时,要立即撤出人员。

  第10条 恢复突出地区通风时,要设法经最短路线将瓦斯引入回风道。排风井口50m范围内不得有火源,并设专人监视。

  第11条 处理岩石与二氧化碳突出事故时,除严格执行煤与瓦斯突出的各项规定外,还必须对灾区加大风量,迅速抢救遇险人员。佩戴氧气呼吸器进入灾区时,应带好防烟眼镜。

作者:  编辑: 赵兴智